«Карельский окатыш» запустил в эксплуатацию частную корпоративную сеть LTE c отечественным программным обеспечением

Она даст возможность в будущем решать новые задачи в рамках цифровой стратегии развития предприятия.

По сравнению с промышленным Wi-Fi сеть LTE обладает более высокой скоростью передачи данных и устойчивым покрытием на всей территории комбината. Подготовка к запуску велась около двух лет. По проекту построили девять базовых станций, которые должны обеспечить скорость передачи данных до одного гигабита в секунду. Из-за санкций специалисты изменили техническое решение, альтернативой западному оснащению стало отечественное программное обеспечение. Осенью 2022 года сеть запустили в опытно-промышленную эксплуатацию на базе ядра сети «Протей», разработкой которого занимался Санкт-петербургский научно-технический центр.

«Переход с технологи Wi-Fi на LTE в системе диспетчеризации «Модулар» позволит оптимизировать работу горной техники, минимизировать простои и повысить эффективность производства в карьерах. Сейчас в тестовом режиме к новой сети подключены семь электровозов, десять карьерных самосвалов и один буровой станок. Готовим технические решения и для другого карьерного транспорта. Запущен в работу сервис по отображению качественного плана забоя на мобильных устройствах. Тестирование проводится пока на одном экскаваторе, на других машинисты используют бумажный вариант. Запуск сети и внедрение такого решения на всю экскаваторную технику позволит получать более оперативную, достоверную и удобную информацию для выполнения плана производства по качеству», – комментирует начальник управления цифровых технологий центра развития Бизнес-системы железорудных активов «Северстали» Владимир Люшенко.

С использованием высокоскоростной сети специалисты реализуют проект по отслеживанию и контролю качества содержания карьерных дорог с помощью планшетов. Также планируется подключить к LTE мобильные устройства проекта «Идеальный склад». Благодаря запуску сети аналоговую радиосвязь постепенно будет замещать цифровая (VoIP), что расширит возможности диспетчеризации. С помощью специализированных абонентских устройств широкополосной связи можно будет пересылать сообщения, совершать частные и групповые аудио- и видеозвонки, делать приоритетные вызовы. Это особенно важно для организации процесса массовых взрывов на комбинате, когда необходимо синхронизировать действия всех участников. К новой сети планируется подключить около тысячи различных абонентских устройств в виде LTE-модемов, планшетов и специальных радиостанций.

По информации пресс-службы «Карельского окатыша»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code