На «Карельском окатыше» удалось сократить потери железа магнетитового в хвостах и за счёт этого повысить объём производимой продукции.
Показатель железа магнетитового в хвостах за январь составил 1,47 процента, что на 0,06 процента меньше цифры 2023 года.
Хвосты – отходы обогащения полезных ископаемых.
Самые большие потери магнетита приходятся на первую стадию мокрой магнитной сепарации и первые две стадии дешламации. Мероприятия, которые проводили сотрудники фабрики, позволили повысить эффективность оборудования и уменьшить потери железа.
– Мы поставили флокуляторы с повышенным магнитным полем на операции дешламации, суть которой заключается в отмывке шламов из промпродукта. Заменили сепараторы первой стадии на более производительные. Внедрили автоматизированную систему регулировки работы секций. Мы неплохо отработали прошлый год. Начинали с показателя железа магнетитового 1,53 процента и завершили его на этом же уровне, – рассказывает заместитель начальника по оперативной работе управления производства концентрата и окатышей Александр Смирнов.
Снижение потерь железа магнетитового в хвостах позволило уменьшить потери концентрата на 145 тысяч тонн. Из этого объёма дополнительно произвели 136 тысяч тонн окатышей.
– Плановые потери железа в хвостах всегда были под контролем сотрудников фабрики. Для их снижения мы постоянно совершенствуем оборудование автоматизации и контроля. За последние годы мы добились больших результатов. Если проект по модернизации остальных секций будет продолжаться, обеспечим полноценный отвод хвостов, сможем подавать больше воды, в итоге качество улучшится, потери сократятся, – поделился мастер по технологии управления производства концентрата и окатышей Ханиф Шарапов.
В 2024 году фабрика ставит амбициозные цели. Одна из них – отработать на уровне потерь железа магнетитового в хвостах ниже отметки в 1,5 процента. Для реализации цели в этом году «Карельский окатыш» планирует заменить сепараторы третьей стадии на трёх технологических секциях. В 2025 году на очереди сепараторы второй стадии.
11 тысяч тонн концентрата удалось произвести в январе 2024 года за счёт снижения потерь железа в хвостах.