ЛИДЕРАМИ РОЖДАЮТСЯ

В разговоре «без галстука» начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии (ОТ, ПБ и Э) «Карельского окатыша» Юлия Откидычева рассказывает о семье, любви к «Формуле-1» и секрете успеха.

Ваша первая должность на предприятии?

– Контролер энергонадзора. Устроилась я в 1992 году в возрасте 18 лет и проработала в должности четыре года. Параллельно училась в Санкт-Петербургском горном институте.

Случалось ли встречаться со скепсисом на работе в свой адрес?

Мне кажется, когда сотрудники видят нового человека на сложных местах, скепсис возникает часто. Был он и когда только устроилась в управление производства концентрата и окатышей инженером по охране труда. Как-то раз один начальник участка зашел ко мне в кабинет в поисках предыдущего сотрудника и вышел со словами: «Жалко, хороший был специалист». Через полтора года, когда я переходила на нынешнюю должность, он же провожал меня, приговаривая: «Как жаль, что вы уходите». Затем получила от него новогоднюю корпоративную открытку с благодарностью за помощь и поддержку, компетентность и профессионализм.

Досье
Юлия Владимировна Откидычева, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии «Карельского окатыша»
Дата и место рождения: 16 декабря 1974 года, поселок Полярные зори, Мурманская область.
Образование: высшее экономическое. Окончила Санкт-Петербургский горный институт.
Стаж работы в компании: 15 лет
Семейное положение: замужем, воспитывает дочь.

– Вы всегда были лидером?

– Да, эти качества проявлялись с раннего детства. Была предводителем в детском саду и в школе, возглавляла дворовые команды. В институте была старостой группы.

Как вам удается все успевать: быть руководителем, мамой, женой?

– Если честно, совмещать работу и личную жизнь получается не всегда. Но семья относится с пониманием и поддерживает. Муж Вячеслав и дочь Елизавета помогают с домашними делами. За годы совместной жизни муж научился великолепно готовить. Последнее время они стали баловать меня вкусными домашними десертами.

Костомукша Карельский окатыш

Юлия Владимировна с мужем и дочерью

– Были ли в вашей жизни ситуации, когда следование правилам безопасности спасло вам жизнь?

– В 2011 году я попала в ДТП, находясь за рулем своей машины. Автомобиль перевернулся и приземлился на крышу. От удара моя Toyota  получила сильные повреждения. Однако ни я, ни моя родственница на пассажирском сидении не пострадали, потому что были пристегнуты ремнями безопасности.

Расскажите о вашем увлечении «Формулой-1»

Коллеги недавно удивились: «Как так вышло, что главный специалист по безопасности на комбинате увлекается одним из самых небезопасных видов соревнований?».  Любовь к «Формуле-1» со мной с 90-х. В то время мы собирались большой компанией друзей и смотрели квалификации и гонки, сейчас за событиями следим вместе с мужем. Любимые гонщики: соотечественник Даниил Квят, немец Себастьян Феттель и испанец Фернандо Алонсо. Хотим однажды побывать на этапе «Формулы-1», например в Сочи.

Когда Юлия Откидычева стала увлекаться горными лыжами, первое, что ей подарили – защитный шлем

– Какой была ваша первая машина?

ВАЗ-2108  малинового цвета. Я купила ее в Петрозаводске на авторынке в 2000 году за две тысячи долларов. Люк, отделка из карельской березы, электростеклоподъемники – все это было в моей «восьмерке».

Любители ли вы экстрим в жизни?

– У меня нет потребности в острых ощущениях. Я предпочитаю более спокойный отдых. Например, после тяжелых трудовых будней я люблю бывать в лесу. Беру собаку – неугомонного гладкошерстного фокстерьера по кличке Смайл, и мы наматываем километров 20-30 по лесной чаще.

Гладкошерстный фокстерьер по кличке Смайл

– Предположим, что ваша дочь перешла дорогу в неположенном месте, каковы будут ваши действия?

– С ребенком будет проведен поведенческий аудит безопасности. Но на самом деле чаще Лиза нас воспитывает, а не наоборот. И так с раннего детства.

Дайте совет молодым сотрудникам, которые только начинают свой путь.

– Коллеги, вовлекайтесь в проекты, интересуйтесь новшествами, подходите к решению задач нестандартно, и тогда вас заметят.