Мельница скоро завертится

В цехе измельчения, обогащения и хвостового хозяйства «Карельского окатыша» производят замену шаровой мельницы. Установка нового агрегата позволит сократить простои производства концентрата и затраты на ремонт оборудования.

Шаровые мельницы производит отечественный машиностроительный завод «Тяжмаш». В 2022 году представители цеха побывали на самом производстве. В конструкторском отделе посмотрели, как разрабатывают проекты мельниц, изучили составляющие оборудования. Два агрегата этого производителя установили в цехе дробления, измельчения и хвостового хозяйства в 2023 году по плану перевооружения. По словам специалистов, в работе новые шаровые мельницы показали себя хорошо. Год отработали без нареканий.

В 2024 году в цехе запланировали замену двух шаровых мельниц. Первая уже проходит этап сборки. Новая мельница идентична тем, что установили в 2023 году. Её на тралах доставили на комбинат. Работники ремонта механооборудования уже проводят работы по сборке.

– Монтаж выполняли своими силами. Старую мельницу демонтировали, меняли подшипники скольжения вместе с плитами. На монтаж нам даётся 96 часов. Уложились в этот срок. Сборкой мельницы занимается подрядная организация «Смарт». Установку проводит наша бригада по капитальному ремонту мельниц. По сборке мельницы на данный момент выполнили демонтаж крепёжных металлоконструкций, зачистку стыков. Соединили корпус барабана, состоящий из двух частей, смонтировали торцевые стенки мельницы для выполнения сварочных работ стыков крепления барабана. По качеству сборки нет претензий – всё подошло идеально, – рассказывает мастер по ремонту механооборудования цеха измельчения, обогащения и хвостового хозяйства УПКиО Виктор Андриашкин.

Специалисты отмечают, что  на сборку и футеровку новой мельницы уйдёт месяц. Агрегат планируют запустить в работу в конце июля – начале августа 2024 года.

Вес мельницы в снаряжённом состоянии 360 тонн. Перерабатывает порядка 310 тонн в час на второй стадии измельчения и 130 тонн в час на первой стадии измельчения. Срок эксплуатации – 15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий