ОБОРУДОВАЛИ ПЕРЕДЕЛ

На «Карельском окатыше» автоматизируют секции обогащения концентрата. Ожидаемый экономический эффект – около 96 миллионов рублей в год.

Проект, который реализует цех технологической автоматики и метрологии совместно с обогатителями комбината, позволит повысить среднюю производительность секций до 358 тонн концентрата в час, что обеспечит увеличение объема выпуска окатышей на 200 тысяч тонн в год. Дополнительно снизится удельный расход мелющих тел и электроэнергии.

Каждый участок секций оборудовали большим количеством измерительных приборов: гранулометров, расходомеров. Установили контроллеры, дисковые задвижки и посты управления для регулирования подачи воды, используемой в процессах обогащения. Теперь персонал видит на мониторах данные по операциям производства концентрата, которые раньше были недоступны, может регулировать параметры работы секций на пульте управления.

Монтаж шел более полугода, приходилось подстраиваться под плановые остановки. Для решения некоторых возникающих трудностей сотрудники комбината связывались с коллегами из Китая и Германии – поставщиками оборудования.

– Чтобы оборудование смонтировать и подключить, нам пришлось полностью реконструировать старую систему распределения сжатого воздуха. Мы увеличили диаметр труб, в качестве материала использовали пластик. Модернизация системы позволила снизить утечки воздуха и поднять давление в трубах на 30 процентов, – комментирует начальник отдела систем автоматики и радиоизотопной техники Евгений Шахманов.

Важный проект находится на завершающей стадии: парк приборов работает в автоматическом режиме, сейчас идет наладка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code