На «Карельском окатыше» освоили новую технологию бурения. Реализация проекта обеспечит дальнейшую устойчивость бортов карьеров и повысит эффективность планирования горных работ.
Новый вид бурения – горизонтальный – дает комбинату новые возможности по изучению геологического и геомеханического строения прибортового массива горных пород. Также технология позволит решить проблему обводненности бортов карьера, из-за которой есть риск обрушения горной массы. Грунтовые воды необходимо перехватить раньше, чем они выйдут водопадом через трещины породы.
– Технология горизонтального бурения для «Карельского окатыша» сейчас очень актуальна в связи с увеличением глубины карьеров и необходимостью безопасной разработки карьеров. Комбинат всегда контролируем состояние горного массива. Мы пригласили специалистов научно-исследовательского института «Виогем» провести исследование карьера на участке Центральный для дальнейшего безопасного освоения. Специалисты посоветовали нам технологию осушения бортов путем бурения горизонтальных дренажных скважин. Пока сделали одну скважину. Эффект есть. Летом снова приедут коллеги из института и дадут дальнейшие рекомендации, – отметил главный геолог комбината Георгий Стерляжников.
Технология заключается в следующем. Специалисты цеха по производству геологических работ пробуривают скважины длиной до 100 метров по трем направлениям с азимутом в 30 градусов. Это так называемое кустовое бурение. После извлечения керна в отверстия скважин проведут перфорированные дренажные трубы, по которым будут выводиться грунтовые воды. Далее по действующей системе водоводов воду откачают в точки сброса.
Для реализации проекта комбинат приобрел новый буровой станок ESD-9. Для работы на нем сформировали новую бригаду машинистов и помощников.
– Мы изучили технические характеристики, но первое время были трудности в управлении новым станком ESD-9 и в наращивании бурового снаряда, так как у этой буровой машины гораздо меньше габариты. Из-за малого веса под воздействием вращения и давления станок не удерживался на месте и менялся угол бурения. С помощью большой команды буровиков, слесарей и механиков мы сконструировали прочное анкерное крепление к борту карьера, – рассказал машинист буровой установки цеха по производству геологических работ в карьере Вадим Бабуров.
Интересно
Параметры карьера «Центральный»: глубина – 375 метров; длина – 4,1 километр, площадь – 6,56 квадратных километров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Карельский окатыш» планирует направить более 800 миллионов на охрану окружающей среды