Печать в объёме

В арсенале цеха технологической автоматики и метрологии «Карельского окатыша» появился 3D-принтер.

Предложение о внедрении в работу 3D-принтера принадлежит электрослесарю по обслуживанию и ремонту оборудования лаборатории метрологического контроля Федору Жеребцову. В коллективе его поддержали. В конце декабря 2023 года принтер доставлен в лабораторию и запущен в работу. Устройство приобрели на сертификат, выигранный цехом как самым результативным по итогам работы «Фабрики идей» в 2022 году.

По словам мастеров лаборатории метрологического контроля, в условиях импортозамещения самостоятельное изготовление деталей на 3D-принтере – оптимальное решение большинства задач для цеха. Например, печать треснувших корпусов датчиков, переключателей на мультиметрах, кнопок, которым сложно найти замену.

– Пока принтер налаживаем, настраиваем. Уже изготовили ручку принтера и переходную пластину для монитора компьютера, на котором проектирую работы. Запросов много. Пока только я работаю на устройстве, но, думаю, найдутся желающие обучиться. Модель принтера выбрана не случайно. В эксплуатации понятная, доступная. Оснащён автокалибровками, чтобы каждый сотрудник самостоятельно распечатывал деталь. У меня имеется опыт работы на домашнем 3D-принтере, нюансы в работе я изучил самостоятельно. Поэтому осваивать оборудование не сложно. В планах – разработать и напечатать специальный станочек для ремонта комбинированных приборов, где проволочку на подвесах нужно натягивать с определённым усилием. Вручную их не настроить, – поделился Фёдор Жеребцов.

3D-принтер обладает высокой производительностью и скоростью печати. На изготовление детали высотой пять сантиметров уходит 56 минут. На устройстве можно изготавливать изделия из разных видов пластика, в том числе биоразлагаемого, и резиноподобных материалов. Он прост в обслуживании и доступен по запчастям.

Кстати

Биоразлагаемый пластик, который используется для печати, делается из кукурузы и сахарного тростника.

Оцените статью
64 параллель онлайн