На «Карельском окатыше» завершили важнейший экологический проект. Впервые в истории комбината установили санитарно-защитную зону (СЗЗ).
Согласно законодательству, такие зоны определяются около промышленных предприятий, карьеров, водозаборов, мусорных полигонов, ТЭЦ. Они служат своеобразной «подушкой безопасности» для проживающих неподалеку людей. Ведь на этой территории строго контролируются уровни загазованности воздуха, шума, пыли и другие факторы
Работы по установлению санитарно-защитной зоны на «Карельском окатыше» начались еще в 2018 году, но особенно важный этап прошел в 2020-м, углерод-аэрозоль (сажа). Была проведена экспертиза, получены разрешения Роспотребнадзора на установление границы. Специалисты независимых лабораторий «ГорМаш-ЮЛ» и «ЛиК» выезжали в контрольные точки карьеров, промплощадки и проводили замеры. Только воздух проверяли по шести разным компонентам, среди которых диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, диоксид кремния, углерод содержащий аэрозоль (сажа).
Цифры:
Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно–защитной зоны «Карельского окатыша» в 2020 году
Пыль – 27%
SO2 – 0,4%
NO2 – 17%
NO — 8%
CO- 11%
Так как площадь «Карельского окатыша» довольно большая – около 10 тысяч гектаров – было принято решение установить четыре санитарно-защитные зоны: основную: в ее составе промплощадка, Костомукшское месторождение и часть Корпангского. Еще три – это карьер «Корпанга», песчаный карьер «Полви-Ярви» и район площадки автобусного парка.
– Проект санитарно-защитной зоны – очень трудоемкий и внушительный по объему. Двум санитарным зонам – площадке автобусного парка и «Полви-Ярви» – уже присвоены кадастровые номера. С информацией по ним можно ознакомиться на сайте Росреестра. Границы основной площадки пока не внесли в единый государственный реестр, но мониторинг воздуха там проводят. К тому же во время работы выявили кадастровые ошибки, но их уже устранили, – комментирует главный эколог «Карельского окатыша» и «Олкона» Мария Трубавина. Экспертиза свидетельствует – все замеряемые показатели в районе СЗЗ «Карельского окатыша» значительно ниже установленных нормативов. Замеры в разных точках проходят еженедельно.