СБАВЬТЕ ГАЗ

На «Карельском окатыше» прогнозируют снижение выброса парниковых газов.

Сберечь и деньги, и окружающую среду

На предприятиях «Северстали» запустили масштабную экологическую программу. Цель – до 2023-го года сократить общий объем выброса парниковых газов на 3% по сравнению с уровнем 2020 года. Планируется, что эта цель будет достигнута за счет ряда инвестиционных проектов и организационно-технических мероприятий. Это первый этап долгосрочной стратегии снижения выбросов парниковых газов в соответствии с целями Парижского соглашения.

Как рассказала «64 параллели» начальник экологической службы комбината Екатерина Романова, объем газов напрямую зависит от потребления топливных и энергетических ресурсов; для комбината это в основном мазут и электричество. На предприятии непрерывно работают над снижением расхода этих ресурсов – в первую очередь, по экономическим причинам. Более того, некоторые «экологичные» преобразования выгодны тем, что положительно сказываются на качестве конечного продукта.

В рамках экологической программы на «Карельском окатыше» проанализировали текущие и планируемые мероприятия, которые приведут к снижению выброса парниковых газов.

Большая часть изменений, влекущих снижение выброса СО2, запланирована в рудоуправлении, энергоуправлении и в управлении производства концентрата и окатышей.

 

Внедрение МГС на "Карельском окатыше" может снизить расход кокса в Череповце

Внедрение МГС на «Карельском окатыше» может снизить расход кокса в Череповце

 

Пусть машина сохранит природу

На предприятии ожидают, что модернизация имеющегося оборудования даст серьезный эффект; ряд проектов предполагает замену старого оборудования на новое с дополнительными преобразованиями. Это позволит чувствовать объемы производства здесь и сейчас и по возможности снижать потребление ресурсов  автоматически в процессе работы.

В частности, автоматизация процессов позволит избежать перерасхода топлива. Специалисты подразделений обратили внимание на возможность более широкого использования высокочувствительных датчиков, регулирующих мощность работы оборудования в зависимости от нагрузки. Опыт внедрения таких датчиков на предприятии уже есть. На секции обогащения концентрата №2 установили насос с автоматическим регулируемым приводом. Прежде насос работал с неизменной мощностью, которая задавалась заводскими настройками. Теперь же он сам «видит» объем загрузки и расходует ровно столько электроэнергии, сколько необходимо. Такую же систему планируют установить на ролики конвейерной ленты.

Еще один крупный проект – модернизация сырого окомкования второй очереди и повышение производительности обжиговой машины №3. В управлении производства концентрата и окатышей реконструируют узел загрузки сырых окатышей. В результате ширина слоя окатышей, которые можно подавать на сушку и обжиг, увеличится на 40 сантиметров. Значит, на производство того же объема продукции будет уходить меньше времени, а значит, и меньше мазута и электроэнергии.

Экономия на двоих

Ряд проектов имеют сквозной экологический эффект. Так, в конце прошлого года на предприятии начали внедрять магнитно-гравитационную сепарацию. Ранее магнитно-гравитационные сепараторы установили и запустили в работу на «Олконе», и там мероприятие дало хороший эффект. «Карельский окатыш» внедряет технологию с учетом опыта коллег.  Проект планируют завершить до конца октября. Благодаря новым сепараторам повысится качество концентрата. Это, в свою очередь, может повлиять на расход кокса на Череповецком металлургическом комбинате.

Наши стейкхолдеры могут быть уверены, что сокращение на 3% — это обязательство на ближайшую перспективу, а не абстрактное обещание

Вместе к одной цели

Сейчас на долю «Карельского окатыша» приходится 3,4% всех парниковых газов, выбрасываемых «Севрсталью». В компании рассчитывают, что комплекс мероприятий на Костомукшском ГОКе и других предприятиях позволит достичь поставленной цели по снижению сброса CO2. На ЧерМК анализ мероприятий уже позволил пересмотреть цель по снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.  С учетом принятого ранее решения о реализации проекта по перевооружению газоочистного оборудования агломерационного передела Череповецкого меткомбината ранее утвержденную долгосрочную цель изменили на более амбициозную. Теперь цель предполагает снижение выбросов в атмосферу на 13% (на 66,5 тысяч тонн) к 2025-му году относительно уровня 2017-го года. Ранее объявленная цель предполагала снижение на 7%.

«Мы однозначно привержены снижению негативного воздействия на окружающую среду и признаем, что для металлургической промышленности крайне важно сократить прямые и косвенные выбросы, в том числе парниковых газов, и внести свой вклад в глобальные усилия по достижению целей Парижского соглашения. Поэтому мы не только выполняем уже заявленные обязательства, но и берем на себя новые.

Цель по снижению интенсивности парниковых газов на ближайшие три года, которую мы поставили, подкреплена конкретными мероприятиями инвестиционной программы. Наши стейкхолдеры могут быть уверены, что сокращение на 3% — это обязательство на ближайшую перспективу, а не абстрактное обещание.

Как вертикально-интегрированная компания, мы также контролируем и несем ответственность за уровень выбросов на всех этапах добычи сырья и производства продукции», – подчеркнул Генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

В 2019-м году инвестиции «Северстали» в экологические проекты составили около 750 миллионов рублей. В первом полугодии 2020-го года компания уже инвестировала в экологические мероприятия 1,34 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий