Стряхнем пыль

На участке подготовки и окомкования концентрата «Карельского окатыша» модернизируют систему аспирации. Проект позволит снизить потери и смешивание шихтовых материалов.

Шихтовые материалы – известняк и магнезит – направляются на передел окомкования от участка дробления и измельчения нерудных материалов по системе трубопроводов. Для транспортировки используют сжатый воздух. На каждой очереди(всего их три) шесть бункеров для приемки. Шихта является неотъемлемой частью для окомкования окатышей. Есть и аспирационный бункер для снижения запыления в цехе. Его сейчас и модернизируют.

– Раньше шихтовые материалы проходили через систему трубопроводов и оседали в аспирационном бункере. При такой схеме работы аудит показал значительные потери материалов. Специалисты участка начали искать решение, как уйти от этой проблемы. Теперь над аспирационным бункером устанавливают дополнительно рукавный фильтр, который сократит эти потери. Его эффективность – 90 процентов,– рассказал начальник участка подготовки и окомкования концентрата Егор Владимиров.

Скоро завершится модернизация известково-обжигательной печи MAERZ, которая будет производить гашеную известь. В отличие от известняка ее удельный вес ниже: одном кубометре примерно одна тонна известняка, а гашеной извести всего 600-700 килограммов. Соответственно, ее потери могли быть больше, а этот материал очень дорогостоящий. Поэтому, новый проект очень важен.

Новая система аспирации с рукавными фильтрами монтируется пока на первой очереди окомкования, осенью планируют на второй. Производитель оборудования – ООО «ЭкоФильтр», работы по его монтажу выполняет компания «ТехноЭйрГрупп».

 

– Газопылевая смесь будет поступать в агрегат и проходить через рукава. Их примерно 120. Частицы пыли будут задерживаться в ткани фильтровальных элементов, а очищенный воздух выводится наружу. Очищение рукавов будет осуществляться импульсами сжатого воздуха. Отряхиваемая пыль осыплется в бункер и ее можно будет вернуть в производство, – комментирует начальник участка ООО ТехноЭйрГруппИгорь Калинкин.

Важное преимущество новой системы еще и в том, что раньше аспирация шла со всех шести бункеров одновременно. Сейчас процесс аспирации будет происходить только с одного бункера, что повысить эффективность удаление запыленности.

В дополнение к проекту аспирационный бункер модернизировали: установили датчики, которые покажут уровень заполнения, и вибростряхиватели. Также смонтировали новый разгрузочный клапан, чтобы разгрузка происходила в автоматическом режиме. Ранее этот процесс производил вручную ежесменно машинист окомкователя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code