На «Карельском окатыше» модернизировали узел загрузки второй обжиговой машины. Специалисты внедрили новые технические решения в систему просеивания окатышей и повысили качество готовой продукции.
На комбинате работают три обжиговые машины. Для поддержания их эффективности ежемесячно проводится плановый ремонт одной из них. В мае ремонт второй обжиговой машины специалисты цеха совместили с реконструкцией. Модернизация конвейера и роликового питателя существенно увеличила зону грохочения. Это положительно сказалось на процессе классификации и отбора сырья для получения качественных, калиброванных окатышей.
– Мы уменьшили длину 45-го конвейера, принимающего окатыши с окомкования. А роликовый питатель, распределяющий окатыши на машину и производящий отбор мелочи, удлинили. Также расширили 16-й конвейер, куда поступает мелкая фракция окатышей с роликового питателя. Ремонт проводили круглосуточно силами подрядчиков – компании «Смарт» – и с участием наших специалистов, все работы завершили точно в срок, – рассказывает заместитель начальника цеха обжига и готовой продукции управления производства концентрата и окатышей (УПКиО) Владимир Мартюшев.
– Основные проблемы возникли при установке опор и восстановлении балок из-за ошибок в проекте. Также не обошлось без сложностей с приводом 16-го конвейера. Для решения этих проблем предложили и успешно реализовали вариант унификации основных узлов агрегата с аналогичным оборудованием других обжиговых машин. Теперь на всех подобных конвейерах установлены одинаковые приводы, что существенно упрощает обслуживание и снижает затраты на содержание резервного оборудования, – делится Степан Поликарпов. Рядом с конвейером установили новые стационарные площадки обслуживания, которые заменили временные конструкции. Их спроектировали с учётом всех требований безопасности и удобства в эксплуатации. На обжиговой машине специалисты также провели традиционные плановые ремонты – обслуживание привода, замену рельс и огнеупорной футеровки. В порядок привели и поперечные уплотнения агрегата, тем самым снизили загазованность в цехе. Весь этот внушительный объем работ специалисты выполнили за три недели.
Владимир Мартюшев, заместитель начальника цеха обжига и готовой продукции УПКиО «Карельского окатыша»:
«Техническое обновление цеха – результат кропотливой работы сотрудников, направленной на повышение качества продукции и эффективности производства. Мы продолжаем искать новые пути совершенствования технологий и уверены, что наши усилия принесут ещё больше положительных результатов».