Тема номер один

На «Карельском окатыше прошло обучение по проекту «Пять элементов трансформации системы охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ)». В лидерской сессии приняли участие руководители комбината и подрядных организаций, а также специалисты управления ОТиПБ.

Перестройка, перестройка

На всех бизнес-единицах «Северсталь» проходит изменение системы безопасности. Базовые правила, спасающие жизнь, пришли на смену Ключевым правилам безопасности. Главная цель – выстраивание единой системы безопасности труда и повышение культуры безопасности работников.

– Раньше у каждой бизнес-единицы «Северстали» был свой подход к перечню применяемых методик по безопасности, сейчас определены пять фокусных направлений, которые мы будем развивать. Основной акцент делаем на два: это управление рисками (исключение смертельного травматизма, работы повышенной опасности) и управление безопасностью подрядных организаций. Одна из задач – поднять культуру безопасности на нашем предприятии, как у руководителей, так и у работников, то есть перейти от «палочного» соблюдения требований безопасности к осознанному. Сейчас большая часть сотрудников старается соблюдать правила из-за боязни дисциплинарного взыскания, а хочется, чтобы работники видели и оценивали риски, понимая их последствия, – комментирует начальник охраны труда, промышленной безопасности и экологии «Карельского окатыша» Юлия Откидычева.

На «Карельском окатыше» трансформация стартовала в апреле. Была создана проектная команда, которая занимается реализацией проекта. На данный момент в программе трансформации участвуют пять подразделений комбината, в которых выбрано 16 пилотных участков.

– Мы проводим встречи с коллегами, чтобы они тоже включались в проект. Это непросто, многие относятся с недоверием к трансформации. Приходится искать индивидуальный подход. Также мы провели диагностику банка идей. Некоторые проекты по безопасности, отклоненные ранее по каким-то причинам, мы взяли в работу. Например, планируем изменить угол пьедестала, на котором стоят агрегаты питания серии АТПОМ. Машинист погрузчика сможет беспрепятственно увозить этот трехтонный агрегат на обслуживание. Сейчас в стесненных условиях существует риск повредить другое энергоборудование или задеть работника, – рассказала стажер проекта – оператор пульта управления участка обжига Екатерина Васильева.

С мая началась активная фаза внедрения проекта по пяти элементам трансформации. Участники проектной группы прошли тренинги «Видеть по-новому». Также продиагностировали существующую систему ОТиПБ, провели опрос линейных руководителей и рабочих по применяемым инструментам.

Инструмент и диалог

В любых изменениях самое важное – это лидерская позиция. Поэтому в июне на «Карельском окатыше» в рамках проекта по трансформации прошла специальная сессия. В обучении приняли участие генеральный директор комбината Максим Воробьев, руководители цехов и подрядных организаций, а также специалисты охраны труда и промбезопасности. В приветственном слове Максим Александрович подчеркнул, что вне зависимости от любых геополитических и кризисных ситуаций, тема безопасности остается для комбината темой № 1.

На встрече обсудили основные инструменты трансформации и блокираторы проекта. После теории приступили к практике на производстве. Участники разделились по группам и отработали новый инструмент «Рамка». Он поможет сфокусироваться и выявить риски на рабочих местах.

– Наша группа училась выявлять опасности, наблюдая за ходом ремонтов на узле загрузки обжиговой машины № 3. Работы выполняли специалисты подрядной организации «Смарт». Удалось выявить несколько замечаний. Например, на маршруте передвижения были посторонние предметы, на грузозахватном приспособлении отсутствовала маркировка. Самое главное, простота этого метода позволяет предотвратить серьезные последствия. Все работники, принимавшие участие, положительно отозвались о предложенной методике. Все нарушения требований безопасности были устранены, – комментирует директор по производству товарной продукции «Карельского окатыша» Михаил Кондраков.

Следующим этапом трансформации станет каскадирование полученных знаний и инструмента «Рамка» на линейных руководителей и на рабочих.

Отработка инструмента «Рамка» на практике. Участники сессии осматривают опасные места электропривода дымососа

Отработка инструмента «Рамка» на практике. Участники сессии осматривают опасные места электропривода дымососа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code