ТРИ, ДВА, ОДИН. ПУСК!

В управлении производства концентрата и окатышей (УПКиО) «Карельского окатыша» завершили проект по замене тягодутьевого оборудования. Его реализация позволит увеличить производительность обжиговых машин.

Дымососы – это основное технологическое оборудование на участке обжига, они состоят из вентилятора и электродвигателя. На каждой очереди (всего их три)  по девять дымососов. Замена агрегатов началась в 2018 году с третьей очереди. По результатам работы оборудования специалисты оценили эффект и приняли решение тиражировать проект на оставшиеся две. На второй обжиговой машине дымососы поменяли в 2019 году, и вот сейчас проект полностью завершен.

– Предыдущие дымососы были установлены в 2009 году. Они менее энергозатратны, однако их производительность не более 500 тысяч кубометров в час. Мощность нового оборудования – более 650 тысяч кубометров в час. Экономический эффект покроет затраты на возросшее энергопотребление, – комментирует начальник участка обжига УПКиО Игорь Кондраков.

 

Во время монтажа дымососа Koya связь с коллегами из Финляндии была через интернет

Во время монтажа дымососа Koya связь с коллегами из Финляндии была через интернет

 

Реконструкция шла поэтапно. Меняли по два дымососа: один отечественного производства, другой – финского. Первый обеспечивает охлаждение окатышей, второй агрегат удаляет дымовые газы из обжиговой машины в трубу, а также перераспределяет тепло по слоям окатышей. Чтобы сэкономить на транспортных и таможенных расходах, металлоконструкцию для корпуса зарубежных вентиляторов, куда входят улита и два кармана, изготовила костомукшская компания «Теком-Проф».

Кстати, во время запуска дымососов на третьей очереди, в конструкции зарубежного оборудования выявились ошибки проектирования, которые мешали эффективной работе агрегата. На их устранение у специалистов комбината совместно с разработчиками ушел месяц. Настройка и отладка велась в круглосуточном режиме. В результате специалисты приобрели ценный опыт, позволивший в дальнейшем сократить сроки запуска нового оборудования. Монтаж дымососов на первой обжиговой машине провели всего за полторы недели. Для этого параллельно работали сразу две подрядные организации. Порядок действий был расписан поминутно.

 

Рабочее колесо предыдущего дымососа TDR-245

Рабочее колесо предыдущего дымососа TDR-245

 

В итоге за четыре года заменили шесть дымососов на трех очередях. Реализация проекта по замене тягодутьевого оборудования позволит увеличить производительность обжиговых машин без потери качества на 8-10 %. Если понадобится повысить производительность обжиговой машины, то модернизация продолжится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code