Универсальные помощники

В рудоуправлении «Карельского окатыша» готовят к запуску два новых буровых станка СБШ-250-32 «Универсал».

Новые самоходные электрические машины на гусеничном ходу вполне оправдывают свое название. «Универсал» может бурить как вертикальные, так и наклонные скважины под углом от 0 до 30 градусов с шагом в пять градусов. Станок работает со штангами, позволяющими бурить скважины глубиной до 30 метров. На «Карельском окатыше» есть белорусские буровые установки, однако нынешние – принципиально новая версия.  Восьмиметровая длина штанги у прежних машин не позволяла достичь оптимальных параметров бурения на пятнадцатиметровых уступах карьеров. Завод-изготовитель учел пожелания специалистов комбината и поставил станки с  удлиненной мачтой и десятиметровой штангой. Такая конструкция позволяет применять для бурения две штанги, а не три, тем самым сокращая время на сборку-разборку бурового снаряда и увеличивая производительность станка. Все технологические процессы механизированы. Это также повышает эффективность оборудования.

Фиксация мачты происходит с помощью гидроцилиндров, что ускоряет и облегчает данную процедуру. Управляет всеми технологическими процессами бортовой компьютер, который подключен к системе «Модулар». Рабочее место машиниста модернизировано. В кабине есть видеокамеры кругового обзора. К ним дополнительно установят видеорегистратор. Это необходимо для безопасности и исключения возможного травматизма. По техническому заданию комбината также установлена более экономичная светодиодная система освещения. Ввести буровые станки в эксплуатацию горнякам помогают представители завода-изготовителя.

Приобретая современную и высокопроизводительную технику от клиентоориентированных поставщиков, мы усовершенствуем наши технологические процессы. В конце года планируем получить еще одну такую единицу, это будет уже шестой буровой станок данного производителя. Все узлы техники – белорусского  и российского производства, поэтому с ремонтом и обслуживанием техники проблем быть не должно, – рассказывает горный мастер рудоуправления Вадим Фоминых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code