В ДЕРЕВНЕ СУДНОЗЕРО ПОЯВИТСЯ ТРОПА

 «Карельский окатыш» поддерживает создание туристической тропы в окрестностях Костомукши, где несколько веков назад добывали болотную руду, изготавливали из нее орудия труда.

Туристическая тропа Rautasuo (с карельского языка — «железное болото») протяженностью 360 метров появится в деревне Суднозеро, которая была основана в XVI веке и сегодня входит в состав Костомукшского городского округа.

Старт проекта был дан летом 2020 года, когда «Карельский окатыш» выделил средства на строительные материалы, а волонтеры расчистили территорию будущей тропы протяженностью 360 метров и убрали колючую проволоку, которая осталась от когда-то существовавшего совхоза. 5 июня, в День защиты окружающей среды, добровольцы продолжили обустройство тропы: уложили деревянный настил через болото, убрали валежник.

 

 

На следующем этапе на маршруте появится музей инвентаря из железа, среди которых есть и предметы Каменного века. Также на тропе будут установлены стенды с историей и легендами деревни на русском, карельском и английском языках.

«Сегодня «Карельский окатыш» — продолжатель старейшего дела рудознатцев, то есть тех людей, которые в древности добывали железо. Участвуя в проекте Rautosuo, мы показываем преемственность. Безусловно, важно, что новый туристический маршрут позитивно повлияет на развитие нашей территории: мы создаем условия, чтобы люди заинтересовались уникальными историческими местами и приехали к нам», — отмечает генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона», депутат Законодательного собрания Республики Карелия Максим Воробьев.

Все работы на маршруте Rautosuo, который создается совместно с заповедником «Костомукшский» и национальным парком «Калевальский», завершатся к 2023 году.

По информации пресс-службы «Карельского окатыша»


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code