ЗЕЛЕНОЕ УСИЛЕНИЕ 

«Карельский окатыш» продолжает модернизировать очистную систему сточных вод Корпангского месторождения. Помогают реализовывать проект специалисты Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.

Благодаря проекту «Карельский окатыш» планирует снизить содержание азотной группы в сточных водах на 80 процентов. Сотрудничество ученых и комбината продолжается второй год. В 2020-м были обустроены новый буферный водоем и биопруд с торфяным субстратом и болотной растительностью. Теперь карьерная вода не только отстаивается в резервуаре, но и фильтруется естественным путем, проходя через болотную растительность. Растения необходимы для развития бактерий, способных поглощать нитраты. Посаженная в прибрежной зоне травосмесь прижилась, теперь здесь растут рогоз, осока, сабельник, пушица, а образовавшаяся дернина будет заселяться растениями местной флоры.

В этом году исследователи приехали на комбинат с целью увеличить площадь фитосадков.

– В этом году выполняем работы по увеличению площади фитоочистной системы со 100 до 450 квадратных метров. Теперь карьерная вода будет очищаться эффективнее, что поможет достичь запланированных показателей, – говорит инженер по экологической безопасности Алина Ефимова.

foto-2-2-min

Мох для пруда-отстойника собран на ближайшем болоте. Важное условие для успешной адаптации – растения должны быть аборигенными.

– Фитосадки, которые мы внедрили в прошлом году, показали себя хорошо, однако зимой они немного пострадали из-за льда. В этом году мы натянули от берега до берега две сети. Они похожи на большие карманы. Плюс такой конструкции в том, что они прочнее, и посаженный в них мох постоянно находится в толще воды, – комментирует заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Мязин.

«Карельский окатыш» стал пилотной площадкой для нового экопроекта. Теперь фитопокрытие пруда увеличилось и составляет семь процентов от водной поверхности всего отстойника. Также ученые отобрали пробы для химических анализов, которые будут проведены в лаборатории Института. Этим летом они приедут на комбинат еще раз, чтобы озеленить береговую линию пруда.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code