На «Карельском окатыше» проходит оценка знаний требований безопасности сотрудников подрядных организаций, которые работают на высоте.
Такая практика вводится впервые, её цель – убедиться в компетентности подрядчиков. Специалисты ожидают, что системная проверка знаний позволит повысить общий уровень безопасности на предприятии.
Чтобы получить допуск, каждому работнику подрядной организации предстоит пройти тест и продемонстрировать практические навыки. Оценку знаний необходимо проходить каждые три года.
Промежуточную оценку проводит опытный альпинист и преподаватель учебно-консалтингового центра «Перспектива» Вадим Коптяев в приближенных к производству условиях – в центре по обучению безопасной работе на высоте.
Уровень теоретических знаний определяют тестированием по вопросам правил охраны труда при работе на высоте, использования страховочных систем и действий в аварийных ситуациях. Затем на учебном комплексе работники демонстрируют навыки использования средств индивидуальной защиты от падений с высоты и страховочного оборудования.
Если работник не сдал теорию или практику, он не допускается к работам на высоте. В таком случае ему необходимо пройти полный курс обучения.
Вадим Коптяев, преподаватель УКЦ «Перспектива»:
– Мы обсуждаем опасные факторы и анализируем случаи, произошедшие в результате падения с высоты не только на «Карельском окатыше», но и на других предприятиях. Во время обучения я акцентирую внимание на деталях, чтобы человек мог использовать СИЗ и оборудование в реальных условиях. Но есть те, кто обучается онлайн и на других площадках. Выходит, сотрудник владеет устной информацией, а на деле применить её не может. При помощи оценки работник подтверждает квалификацию, а значит, будет успешно и безопасно работать.