НОВЫЕ ПРАВИЛА НА ПЛЯЖАХ

С 1 января 2021 года вступят в силу сразу четыре приказа МЧС России. Все они утверждают правила, обязательные для соблюдения гражданами, юрлицами и ИП, и направлены на обеспечение общей безопасности. Одно из правил гласит, что на пляж нельзя будет прийти с животным. 

Правила пользования пляжами (№732 от 30.09.2020)

  • запрещается приводить на пляжи животных, за исключением собак-поводырей;
  • запрещается плавать на предметах, не предназначенных для этого – досках, бревнах и лежаках;
  • запрещается загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа;
  • запрещается использовать не по назначению оборудование пляжа и спасательные средства;
  • запрещается купаться при подъеме красного (черного) флага;
  • запрещается заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания, срывать или притапливать их, менять местоположение;
  • запрещается прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;
  • запрещается играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах;
  • запрещается в воде подбрасывать и захватывать купающихся, а также нырять;
  • запрещается подавать ложные сигналы тревоги, оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

Со следующего года предусматривается переход от выдачи разрешений на пользование пляжами к их декларированию по инициативе правообладателей. Кроме того, будут проверять наличие и укомплектованность спасательных постов, дежурство на них подготовленных спасателей. Обязательным станет обозначение границы заплыва в местах купания и наличие акта водолазного обследования дна пляжа в этих местах, а также отсутствие пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих.

Вступающий в силу документ – это обобщение региональных норм, действующих сейчас. Правила пользования пляжами регламентируют спорные вопросы отдыха на водных объектах с учетом предложений, полученных в ходе общественного обсуждения и согласования с федеральными органами.

Административной ответственности в КоАП РФ за нарушение этих правил нет. Регулированием в этой области занимаются субъекты России.

Правила пользования маломерными судами на водных объектах (№487 от 06.07.2020)

Эти правила относятся исключительно к судам, длина которых не превышает 20 метров, вместимостью не более 12 человек.

Правила уточняют обязательные требования по использованию индивидуальных спасательных средств, а также требования к лицам, управляющим маломерными судами, не подлежащими госрегистрации.

В документе содержатся требования к маневрированию и буксировке, а также расширенный перечень неисправностей, при наличии которых запрещается эксплуатация судна. Например, запрещена эксплуатация судна при отсутствии индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправности. Дети до 12 лет на маломерных судах должны быть одеты в спасжилеты, дети до 7 лет не могут отправляться в плаванье без сопровождения взрослых.

К управлению маломерными судами, подлежащими государственной регистрации в реестре маломерных судов, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами.

Для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, наличие удостоверения на право управления не требуется.

Правила пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов (№540 от 20.07.2020)

Данные правила устанавливают:

  • понятие «база (сооружение) для стоянок маломерных судов в РФ». Это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для стоянки и обслуживания маломерных судов;
  • требования по обеспечению безопасности на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов;
  • требования по организации выпускного режима и учета приписного флота на базе (сооружении) для стоянок маломерных судов;

В отношении собственников и пользователей маломерных судов Правила устанавливают требования, по которым запрещен выход в плавание с базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, а именно:

  • отсутствия у судоводителя (пользователя) удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца;
  • отсутствия на судне идентификационных номеров или их несоответствия записи в судовом билете;
  • отсутствия подтверждения прохождения судном освидетельствования;
  • наличия неисправностей, с которыми запрещается пользование маломерным судном;
  • нарушения установленных норм пассажировместимости и грузоподъемности;
  • отсутствия на судне спасательных, противопожарных и осушительных средств в соответствии с нормами, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012);
  • если прогнозируемая или фактическая гидрометеорологическая обстановка на водоеме представляет опасность для плавания судна данного типа;
  • нахождения судоводителя или лица, управляющего маломерным судном, в состоянии опьянения;
  • отсутствия на маломерных судах индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту судна.

Лица, ответственные за обеспечение выпускного режима на базе (сооружении) для стоянок маломерных судов, обязаны оперативно сообщить в подразделение ГИМС МЧС о выходе в плавание судна с указанными выше нарушениями.

Правила пользования переправами и наплавными мостами в Российской Федерации (№731 от 30.09.2020)

Переправы, на которых используются маломерные суда, ледовые переправы и наплавные мосты также являются поднадзорными объектами ГИМС МЧС России. Организация и пользование данными объектами осуществляется после подачи в ГИМС заявления-декларации, его регистрации, освидетельствования переправы или наплавного моста и получения разрешения на эксплуатацию объекта.

По информации руководителя инспекторского участка Костомукши центра ГИМС ГУ МЧС России по РК Николая Гуртова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code