ОАО «Кондопога» подало заявление в прокуратуру

, Новости

Несмотря на запрет Арбитражного суда и вопреки нормам действующего законодательства о банкротстве, кредиторы ОАО «Кондопога» собрались 18 ноября в Петрозаводске, чтобы решать судьбу предприятия.

За несколько дней до назначенной даты временный управляющий ОАО «Кондопога» Андрей Еньков обратился в Арбитражный суд Карелии с ходатайством о запрете участникам дела о банкротстве Кондопожского комбината созывать и проводить собрание до тех пор, пока судом не будут рассмотрены требования кредиторов. По закону правом созыва и проведения первого собрания кредиторов обладает только временный управляющий – исключений законодательством не предусмотрено. Ходатайство Енькова было удовлетворено. О том, что собрание незаконно, кредиторы были предупреждены представителями налоговой службы в начале встречи, но не отменили мероприятие и не внесли поправок в его регламент.

Целью собрания являлась попытка одного из крупных кредиторов сменить арбитражного управляющего и отстранить от управления действующее руководство комбината, заменив процедуру банкротства на конкурсное производство. Это значит, что предприятие в ближайшее время должно было быть остановлено и распродано. Однако здравый смысл большинства кредиторов возобладал над смутными настроениями. Поэтому даже на незаконном собрании решение об обращении в Арбитражный суд с ходатайством о признании ОАО «Кондопога» банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства принято не было.

Мотивы инициаторов смуты ясны: на правах основных кредиторов они будут иметь приоритет при возможном дележе имущественного пирога. Другие останутся ни с чем. Между тем, пока идёт битва интересов, Кондопожский ЦБК продолжает работу, изо дня в день доказывая свою финансовую состоятельность. За несколько месяцев действующее руководство предприятия раскрутило производство на 100% своих рентабельных мощностей. Восстановлены рынки сбыта, выведены из простоя более тысячи человек. У кондопожан появилась надежда и уверенность в завтрашнем дне: доказательство тому – заметное оживление жилищного рынка, обвал которого случился прошлой осенью. В такой ситуации подобные акции со стороны кредиторов могут быть расценены как попытка дестабилизировать социальную обстановку не только в Кондопоге, но и во всём регионе, а потому ОАО «Кондопога» обратилось в прокуратуру, чтобы квалифицировать  действия инициаторов собрания и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Информация и фото — пресс-службы ОАО «Кондопога»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code