ОБНАЖЕННАЯ ГРАНИЦА

, Новости

Так называется новая книга костомукшского краеведа Карена Агамирзоева, увидевшая свет в издательстве «Костомукша-Медиа».

Это название выбрано не случайно. Оно характеризует состояние карельского участка границы с Финляндией, где контрабандный промысел в XVII-начале XX веков активно развивался. Борьба с ним — тема очередного исследования, опубликованного Кареном Агамирзоевым вслед за историческим очерком о таможенном деле «Одиссея надворного советника Дьяконова» (2019 год).

Ветеран таможенной службы, писатель, краевед и поисковик Карен Агамирзоев на основе большого количества документов и исследований рассматривает проблему незаконного перемещения товаров, получившего название «карельское коробейничество». Автор ставит вопрос, кто такой карел-коробейник – представитель разносной торговли или злостный нарушитель законов, контрабандист? Что его толкало на этот промысел, какие условия для ввоза-вывоза товаров мешали или помогали? Как реагировала на это явление полиция, таможенная и пограничная стража?

– Потенциал государственных архивов на эту тему огромный, но малоизученный, – говорит Карен Михайлович. – Я попытался углубиться в эту тему, но считаю, что серьезная работа над ней еще предстоит архивистам, историкам, студентам, интересующимся историей таможенного дела на Севере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code