ОБРАЩАТЬСЯ С ЗАЯВЛЕНИЕМ НЕ НУЖНО

Гражданам, достигшим 80 лет, пенсия повышается автоматически. Сегодня в Карелии почти 25 тысяч пенсионеров достигли этого возраста.

В этом году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 5 686 рублей. После исполнения 80 лет размер выплаты становится 11 372 рубля, а жители северных территорий также получают прибавку на сумму районного коэффициента.

У пенсионеров 80 лет и старше, заработавших северный стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, размер фиксированной выплаты составляет 14 784 рублей. Те 80-летние пенсионеры, которые выработали стаж в районах Крайнего Севера, получают фиксированную выплату в размере 17 058 рублей.

Увеличение пенсии в связи с достижением 80 лет происходит автоматически на основании данных о дате рождения пенсионера, имеющихся в Пенсионном фонде. Обращаться с заявлением о перерасчете не нужно.

На повышение размера фиксированный выплаты имеют право и инвалиды первой группы. Они получают надбавку вне зависимости от возраста со дня установления первой группы инвалидности федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Если пенсионер – инвалид первой группы, то при достижении 80 лет дополнительное повышение фиксированной выплаты не производят.

Право на перерасчет фиксированной выплаты имеют только получатели страховой пенсии по старости, а лица, получающие пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсии, такого права не имеют. Но те, кто получает пенсию по случаю потери кормильца, по достижении 80 лет могут по заявлению перейти на страховую пенсию по старости, если размер страховой пенсии будет выше получаемой пенсии по случаю потери кормильца.

По информации Пенсионного фонда России по РК

Фото: PressFoto_6025707-Small


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code