«Омикрон» бьет рекорды

, Новости

С распространением «Омикрона» наблюдается стремительный рост заболеваемости COVID-19. На днях выявлен мировой антирекорд* – за неделю заразилось 15 миллионов человек, и это только зарегистрированные случаи. Межрайонная больница №1 мобилизует собственные ресурсы и волонтерский резерв, чтобы встретить новую угрозу во всеоружии.

«Омикрон» вытесняет дельта-вариант коронавируса. Об этом пишет пресс-служба ООН со ссылкой на главу ВОЗ Тедроса Гебрейсуса. Но из-за рекордного роста заболеваемости не увеличилось количество смертей. Статистика показывает, что на сегодняшний день госпитализация больных коронавирусом продолжается, но она ниже, чем при предыдущих вспышках инфекции.

«Возможно, это связано с тем, что “омикрон” реже вызывает тяжелое течение, а может быть – с иммунитетом, полученным широкими слоями населения в результате прививки или болезни, – предположил доктор Тедрос Гебрейесус. – Но давайте не забывать о том, что, хотя при заражении “омикроном” течение может быть мягче, чем при “дельте”, речь все равно идет об опасном вирусе, особенно если человек не вакцинирован».

В первую неделю января новая волна пандемии накрыла страны даже с высоким уровнем вакцинации. Ожидается, что рост заболеваемости будет и в России. Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что в ближайшие два месяца более половины населения Европы заразится «омикроном». Его слова приводит «РИА Новости».

Уже пятьдесят стран Европы и Центральной Азии уже заразились новым штаммом. Как говорят врачи, «омикрон» легче закрепляется на клетках человека из-за мутаций.

В России ситуация также ухудшается. Показатели заболеваемости в 35 регионах страны превышает среднероссийский. Анна Попова, глава Роспотребнадзора, предупредила, что количество случаев заражений коронавирусом может превысить 100 тысяч в сутки.

Александр Гинцбург, директор Центра Гамалеи, заявил, что в Москве на данный момент уже до 30% людей заразились штаммом «омикрон».

Для смягчения последствий пандемии будут повышены темпы вакцинации и мобилизированы медицинские учреждения. Соответствующее поручение дал президент.

По словам министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова, в республике резкий подъём заболеваемости штаммом «Омикрон» ожидается в конце января – начале февраля.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Межрайонной больницы №1 Анна Булат рассказала «64 параллели», что в медучреждении готовят комплекс мер для борьбы с распространением нового штамма. Больница мобилизует собственные ресурсы и волонтерский резерв.

– К счастью, в регионы новые штаммы приходят с опозданием, и у нас есть время подготовиться к появлению «Омикрона». Больница сделает все возможное, чтобы встретить новую угрозу во всеоружии. Но я хочу еще раз напомнить горожанам о том, что никто не убережет их лучше, чем они сами. За месяцы смягчения эпидемической ситуации многие потеряли бдительность, люди все чаще игнорируют масочный режим. Дисциплина, соблюдение мер предосторожности и вакцинация могут спасти много жизней, – подчеркнула Анна Булат.

*Данные на 12 января

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code