Осень на носу: пора прививаться от гриппа

, Новости

Специалисты Роспотребнадзора рассказали об особенностях эпидсезона по гриппу 2021-22 годов и призвали жителей республики вакцинироваться.

Эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ в прошлом году характеризовался ранним началом подъема заболеваемости, а также его широким географическим распространением с одновременным вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения, умеренной интенсивностью эпидемического процесса, низкой заболеваемостью привитых против гриппа и низкой летальностью.

В Карелии рост заболеваемости начался с 23-й недели. В основном это произошло за счет взрослого населения старше 15 лет. Пик заболеваемости приходится на середину сентября.

У детей пик заболеваемости также отмечался в середине сентября, с началом учебного процесса. Новый прирост зафиксирован в 50-52 недели. Это, как и во всей России, было связано с активным распространением штамма SARS-CoV-2 Омикрон.

В структуре выделявшихся в республике вирусов – вирусы гриппа A (H3N2) составили 2,6 %. Из респираторных вирусов — в 6,3 % выделены вирусы парагриппа, в 1,2 % – аденовирус, в 8,6 % – РС-вирус, в 48,2 % – риновирус, в 7,8% – бокавирус, в 14,5 % – сезонный коронавирус, в 13,3 %– метапневмовирус. В 2021 году летальные случаи гриппа в Республике Карелия не регистрировались.

Роспотребнадзор напоминает, что самое эффективное средство профилактики гриппа – это вакцинация.

Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана:

  • детям с шести месяцев,
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями,
  • беременным женщинам,
  • лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • ношение маски в магазинах, во всех видах транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси;
  • маска должна максимально прилегать к коже лица, закрывая нос и рот;
  • менять одноразовую маску необходимо раз в 2-3 часа или по мере увлажнения;
  • респиратор или любое другое изделие, выполняющее защитную (барьерную) функцию необходимо использовать в соответствии с инструкцией по применению;
  • тканевые (многоразовые) маски необходимо менять раз в 3-4 часа или по мере увлажнения. После стирки необходимо прогладить изделия горячим утюгом. Желательно по мере износа менять тканевые маски на новые;
  • как можно чаще мыть руки, а при невозможности это сделать – пользоваться антисептиками.

Кстати

В Карелию  поступило для иммунизации детей 28000 доз вакцины «Ультрикс Квадри», для иммунизации взрослых 90480 доз вакцины «Совигрипп». Пройти вакцинацию можно в поликлиниках по месту жительства.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code