ОСТАНУТСЯ ЛИ СЕВЕРНЫЕ НАДБАВКИ

Пенсионный фонд России рассказывает, изменится ли размер пенсии, если гражданин решит переехать из Карелии в другой регион.

Жители северных регионов России с выходом на пенсию нередко решают переехать в более южные регионы. В таких случаях пенсионеров волнует вопрос, сохранится ли размер его пенсии, если он решит сменить место жительства.

Согласно законодательству, граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, а также имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, получают фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в повышенном размере.

При переезде за пределы районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей гражданин будет получать повышенную фиксированную выплату, если у него есть требуемый страховой и «северный» стаж.

Если нет требуемого «северного» стажа работы у пенсионеров, проживающих в Карелии, то фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент в зависимости от района проживания. При выезде таких граждан за пределы этих северных районов на новое место жительства фиксированная выплата устанавливается без районного коэффициента.

Размер страховой пенсии у каждого гражданина определяется индивидуально исходя из продолжительности стажа, уровня заработной платы и страховых взносов, уплачиваемых за него работодателем. При переезде в пределах Российской Федерации размер страховой пенсии не пересматривается.

Кроме того, при изменении места жительства пенсионеру нужно обратить в территориальный орган ПФР по новому месту проживания с заявлением о переводе выплатного дела. Такое заявление можно оформить в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР.

По информации ПФР по РК

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code