Осторожно, он кусается!

, Новости

Заведующая поликлиникой Анна Булат  напомнила об опасности заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом и рассказала, как вести себя «укушенному».

В Карелии продолжается сезон клещей. Наиболее проблемная территория – юг республики, но жертвами опасных членистоногих порой становятся и жители Костомукши. Статистика за последние пять лет показывает, что жители города горняков все реже приходят в больницу с укусами клеща. Например, в 2017 году  таких обращений было 24, в 2020 – 17, в 2021 – одиннадцать, а в этом году – пока пять человек. Связано ли это с уменьшением числа клещей в наших лесах, неясно. Возможно, люди стали более бдительны и не допускают присасываний, или, напротив, легкомысленно относятся к укусам и не идут к врачам.

При этом опасность заболеть не иллюзорна. В 2021 году в  республике лабораторно и клинически подтверждены 11 случаев заболевания клещевого энцефалита, 17 случаев клещевого боррелиоза, из них один у ребенка. Правда, среди обследованных клещей после присасывания на территории нашего округа случаев инфицирования зарегистрировано не было.

Клещ маленький, заботы большие

В народе существует множество методов удалить клеща самостоятельно, но заведующая поликлиникой Анна Булат, как и многие другие медики, не рекомендует  этого делать, особенно если клещ засел глубоко: в теле может остаться голова или хоботок. Определить, насколько глубоко под кожу успело проникнуть членистоногое, просто: если видно только брюшко, а кожа вокруг припухла и покраснела, – никакой самодеятельности!

– Если вы заметили клеща на теле, сразу обращайтесь в приемный покой, либо в кабинет хирурга в часы работы поликлиники, – советует Анна Булат. – Даже если это произошло ночью, не ждите утра. Во-первых, во сне или за повседневными делами вы можете случайно повредить брюшко членистоногого, а голова останется у вас под кожей. Убрать ее будет сложнее. Во-вторых, с каждым часом клещ присасывается сильнее. И, наконец, если он переносит бактерии или инфекции, вероятность, что вы заразитесь, также растет с каждым часом. Так что не медлите, идите в больницу, хирурги окажут вам помощь в любое время суток.

Удаленного клеща придется самостоятельно везти в Петрозаводск. Так как наш округ не считается эндемичным районом по клещевому энцефалиту, исследования на эту инфекцию у нас не проводят.

Если нет возможности доставить клеща сразу после удаления, его необходимо хранить в морозильной камере холодильника.

После присасывания клеща в течение 30-32 дней при любом недомогании, появлении красноватого пятна или кольца следует немедленно посетить врача.

Куда сдать клеща?

Клещей для исследования принимают в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия по адресу: Петрозаводск, ул. Пирогова, 12, вход через подъезд N1. Прием материала идет с 8:30. до 11:00. Выдача результатов – с 14:00. до 15:30.

Телефон для справок 75-06-65.

Важно знать

Клещевой энцефалит – это острое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием проявлений и тяжестью течения – от стертых легких до тяжелых форм с инвалидизацией и даже со смертельным исходом. В организме человека вирус клещевого энцефалита различное время способен оставаться бессимптомно. Инкубационный (скрытый) период колеблется от 3 до 10 дней, но чаще 7-12 суток, в 10-30 % случаев могут наблюдаться предвестники заболевания в виде слабости, головной боли, ломоты в теле, снижения аппетита, сонливости, раздражительности. Как правило, заболевание начинается остро (подъем температуры, озноб, головные, мышечные боли и др.), в редких случаях сначала беспокоят только недомогание и общая слабость. При тяжелом течении могут появляться парезы и параличи различных мышц, возможно формирование затяжных и хронических форм заболевания.

Клещевой боррелиоз – природно-очаговое инфекционное заболевание. У него бывают различные проявления в виде преимущественных поражений кожи, нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата. У большинства людей первым симптомом боррелиоза является красное пятно или кольцо на месте укуса клеща, которое может расти, мигрировать, располагаться в любой части тела.

Как защититься?

Чтобы защитить себя и своих близких от укусов клещей, а также свести к минимуму вероятность заражения клещевыми инфекциями, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • использовать репелленты;
  • носить одежду, препятствующую проникновению клещей (с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправлены в носки, головной убор);
  • каждые 15 минут осматривать тело, одежду, сумки во время и после посещения леса; дачи, прогулок на природе;
  • убирать мусор и обрабатывать территории на дачах и прилегающих участках;
  • выбирать открытые, незахламленные места для отдыха.

Прививка – лучшая страховка

Самым надежным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Начинать проведение курса прививок нужно заблаговременно, прививка проводится в несколько этапов с перерывами от 1 до 3 или 5-7 месяцев. При своевременной вакцинации к началу сезона активности клещей в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет. Государственные учреждения здравоохранения проводят иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита за счет средств работодателей, в рамках добровольного медицинского страхования и на платной основе.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита – введение с профилактической целью иммуноглобулина – проводится не позднее четвертого дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения.

Профилактически иммуноглобулин может вводиться людям, не привитым вакцинами против клещевого энцефалита, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе прививок, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Бесплатно и без исследования клеща иммуноглобулин введут детям до четырех лет. Несовершеннолетним от 4 до 18 лет, беременным женщинам и участникам Великой Отечественной войны бесплатный иммуноглобулин положен после исследования клеща в случае выявления возбудителя.

Фото: Depositphotos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code