ОСТОРОЖНО: ТОНКИЙ ЛЕД!

, Новости

С понижением температуры воздуха повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Костомукшский участок ГИМС просит горожан  соблюдать правила безопасности на воде. Публикуем основные правила.

С установлением минусовых температур на наших водоемах начался процесс льдообразования. Пока покров не стал надежным, на лед выходить нельзя, обращают внимание горожан в ГИМС. Обязательно поставьте в известность родных или знакомых о том, куда и с кем вы собираетесь на прогулку в лес или на водоемы. Имейте при себе заряженный телефон и запасную батарею, фонарик, аптечку. Особое внимание обращайте на детей у водоемов! Своевременно пресекайте их попытки выйти на тонкий лед!

Запрещается:
— выходить на лед толщиной менее семи сантиметров;
— проверять прочность льда ударами ног;
— пробивать много лунок на ограниченной площади;
— собираться большими группами;
— прыгать и бегать по льду.

Если есть крайняя необходимость выйти на неокрепший лед, прежде всего необходимо оценить безопасность намеченного маршрута и убедиться в прочности льда с помощью пешни.

Во время движения по льду следует:
• обращать внимание на его поверхность. Крепкий лед зеленоватого цвета, а белый и с желтоватым оттенком не надежен;
• обходить места и участки, покрытые толстым слоем снега;
• соблюдать особую осторожность в местах с быстрым течением, с выступающими над поверхностью льда кустами и травами, у речек и ручьев;
• соблюдать интервал в 5-6 метров, быть готовыми оказать немедленную помощь;
• при переходе на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли палок с кистей рук: лыжи и палки могут служить спасательными средствами; рюкзак или ранец надо взять на одно плечо, чтобы можно было легко их скинуть;
• иметь с собой так называемые «самоспасатели» и шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого небольшой груз, на другом — петля.

Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде
Если вы провалились, то, не впадая в панику, раскиньте широко руки, обопритесь о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбирайтесь в ту сторону, откуда вы шли.
Если помощь оказываете вы, надо крикнуть, что идете на помощь, лечь на лед и подать терпящему бедствие человеку лыжу, палку, веревку, шарф, ремень и т.п. и помочь выбраться. После чего откатиться от полыньи по своим следам. Пострадавшего следует поместить в теплое помещение или развести костер, раздеть, тело натереть спиртом или водкой, одеть в сухую одежду и дать горячего чая. Вызвать медицинскую помощь.

Телефоны дежурных служб: единый с любого телефона — «112»,
МЧС – «101», «01», МВД – «02», Скорая мед. помощь — «03».

ГИМС

Памятка:

Как выбраться из полыньи

По информации Костомукшского участка ГИМС

Фото: pexels.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code