ОТСУТСТВИЕ ДОГОВОРА НЕ СПАСЕТ ОТ РАСПЛАТЫ

, Новости

В декабре Арбитражным судом Карелии были рассмотрены первые три дела по искам регионального оператора по обращению с ТКО к юридическим лицам, не заключившим с «Автоспецтрансом» договоры и не платившим за услуги. Все три дела закончились в пользу регоператора.

Суть всех трёх исков «Автоспецтранса» к юрлицам – оплата долга по коммунальной услуге «обращение с ТКО» за так называемый бездоговорной период, сообщается в пресс-релизе регионального оператора. Общая сумма средств, подлежащих взысканию, составила более 367 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству, все юридически лица и ИП обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание коммунальной услуги по вывозу мусора. В Карелии такая обязанность возникла с 1 мая 2018 года, когда к своей деятельности приступил регоператор «Автоспецтранс». Однако ряд юридических лиц и ИП, активно ведущих свою деятельность, уклоняются от её исполнения. Так, договоры с регоператором имеют лишь около шести тысяч юрлиц и ИП из более 15 тысяч, действующих в Карелии. Многие из них не заключают договоры в надежде на то, что при отсутствии договорных отношений платить за услугу не придется.

Вместе с тем, отсутствие письменного договора не освобождает «уклонистов» от оплаты услуги по вывозу мусора, и это подтверждено решениями Арбитражного суда. Логика простая: если юрлицо или индивидуальный предприниматель ведет деятельность, коммунальные отходы так или иначе возникают. При этом вывозить или утилизировать эти отходы с привлечением кого бы то ни было, кроме регионального оператора, уже нельзя.

В итоге по решениям Арбитражного суда каждый из трех предпринимателей должен будет оплатить региональному оператору порядка 120 тысяч рублей за предоставленную коммунальную услугу «обращение с ТКО» при отсутствии договора. И это только начало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code