Сегодня на сайте газеты «Известия» в рубрике «мнение» опубликована колонка Артура Парфенчикова под заголовком «Как не попасть в «русскую ловушку». Руководитель нашего региона продолжает объезжать своего любимого конька – информационную открытость власти.
«Рискну и обозначу ответ в самом начале: я считаю, что основная задача чиновника в регионе — сделать так, чтобы люди смогли пользоваться всеми благами XXI века, — пишет Парфенчиков. — … Мой опыт работы главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) говорит о том, что прежде всего необходимо создать современную информационную инфраструктуру, удобную и доступную. Власть должна сделать прозрачными все свои действия, мы просто обязаны научиться взаимодействовать с населением на скорости нового века».
Дальше из текста становится понятно, что автору пришлось спуститься с московских высот на грешную карельскую землю: «к сожалению, уровень компьютеризации в моей республике пока не очень высок, и мы не можем рассчитывать, что внедрение систем, аналогичных, например, «Активному гражданину», полностью решит все проблемы. Поэтому нам надо не забывать о механизмах системного взаимодействия с тем населением, которое пока не знает, как использовать интернет».
И все же открытость открытостью, а без дисциплины – никуда. К такому выводу приходит губернатор: «социальные сети, интернет-конференции, рейтинги, опросы, новые медиа и анализ метаданных — мы все только учимся взаимодействовать с этими механизмами. Помогают ли они главному — дисциплине исполнителей? Думаю, да! Всё вышеперечисленное — это инструменты, а не метод. Методом остается старая добрая личная ответственность всех участников процесса.
Дисциплина — общероссийская проблема. Именно отсутствие ответственности и дисциплины — прежде всего чиновников среднего уровня — главная причина того, почему мы до сих пор вынуждены равняться на Финляндию».