Пенсионер за границей? Подтверди, что жив

, Новости

Сегодня за пределами России живут 1250 карельских пенсионеров. Все они имеют право получать свою пенсию. Единственное условие – каждый год нужно подтверждать сам факт того, что человек еще жив.

Раньше это нужно было делать непременно по состоянию на 31 декабря каждого года, теперь это требование отменено. Также теперь не нужно предоставлять документ, подтверждающий факт нахождения в живых, в год назначения пенсии.

Куда нужно сообщить, что вы еще живы? Есть два варианта: тем, кто получает пенсию за границей, документы необходимо отправлять по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка д. 4, ГСП – 1; тем же, кто приезжает за пенсией в Россию, — прийти в соответствующий территориальный орган пенсионного фонда (ПФР).

Факт нахождения в живых может быть подтвержден:

  • документом, выданным нотариусом на территории Российской Федерации;
  • документом, выданным иностранным нотариусом или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства;
  • актом личной явки гражданина в Пенсионный фонд (или орган по месту получения пенсии на территории Российской Федерации);
  • актом личной явки гражданина в консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации.

Никакие другие документы не принимаются. И, если внимательно изучить этот список документов, становится ясно, что во всех случаях необходимо личное присутствие получателя пенсии.

Если у пенсионера есть иждивенцы до 18 лет, акт личной явки должен быть составлен как на получателя пенсии, так и на каждого ребенка.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code