Пенсионный возраст начнут повышать с чиновников

, Новости 2 комм.

Госслужащие будут выходить на пенсию с 65 лет, причем вне зависимости от гендерной принадлежности чиновника. То есть для мужчин возраст отодвигается на 5 лет, а для женщин — на 10. Законопроект подготовлен Министерством труда, началось его обсуждение, пишет сегодня «Российская газета».

Сейчас, напомним, достигнув пенсионного возраста (60 лет — у мужчин и 55 — у женщин) и имея 15 лет стажа на госслужбе, госчиновники имеют право фактически на две пенсии: «обычную» страховую, а также ежемесячную доплату «за выслугу лет». В Министерстве труда предлагают увеличить стаж работы на госслужбе, необходимый для получения выслуги, до 20 лет, а минимальный возраст для ее получения — до 65, сделав его единым для мужчин и женщин.

Ограничить предлагают всех — и федералов, и муниципалов, и высший эшелон — министров и прочих руководителей. Послабление предполагается только для тех госслужащих, кому назначены страховые пенсии по инвалидности.

Но самое революционное предложение — Минтруд хочет также ограничить чиновников и в получении страховой пенсии: ее либо не будут назначать, пока госслужащему не исполнится 65 лет, либо, если всё же он захочет ее получать, начиная с обычного возраста (60-55 лет), ему придется уйти с госслужбы. Впрочем, это ограничение коснется только самой высокооплачиваемой части чиновников. Такие же изменения ждут депутатов и сенаторов.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Акбар 28 / 07 / 2015 Reply

    Сомневаюсь, что примут, хотя это сильный ход в предверие повышнения пенсионного возраста для всех остальных.

  • горожанка 29 / 07 / 2015 Reply

    Наоборот, примут на ура. Высокооплачиваемые чиновники ждут не дождутся когда же им разрешат работать до гробовой доски. Сейчас-то есть предел в 60 лет, после которого нужно оставить доходное место. А кому ж хочется уходить, если место тёплое и не пыльное? Теперь можно будет законно сидеть в родном кресле ещё лет на 5-10 больше. Для мелких чинов — это, конечно, неприятно, а для высоких начальников — счастье, причём узаконенное. Вот если действительно две пенсии платить не будут, вот это да, этот удар будет посерьёзнее. А так, всё это красиво упакованная возможность не уходить с доходных мест, пока не вынесут вперёд ногами.

Добавить комментарий

*

code