ПФР: нормы о доплатах пенсионерам с иждивенцами

, Новости

Специалисты Пенсионного фонда разъясняют о доплатах пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

По сообщению карельского отделения ПФР, пенсионерам к размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии будет установлено повышение за каждого иждивенца, но не более чем на трех человек. Размер повышения составит 1/3 от величины фиксированной выплаты. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в Республике Карелия зависит от района проживания. В 2022 году в районах, приравненных к Крайнему Северу, он составляет  9 386,96 рублей, в районах Крайнего Севера – 10 831, 11 рубля.

Сотрудники Пенсионного фонда также напоминают, что надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это в первую очередь дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они учатся или получили инвалидность до совершеннолетия. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Кстати

Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года. Также с 2002 года неработающим трудоспособным гражданам ПФР установил ежемесячные компенсационные выплаты за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт. Подробности на сайте ПРФ.

По информации пресс-службы отделения ПФР по Республике Карелия

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code