В этом году «Карельскому окатышу» исполнится 40 лет. Комбинат успешно работает все эти годы благодаря людям – неравнодушным, увлеченным, целеустремленным. Ветераны предприятия, отдав десятилетия жизни труду на благо города и комбината, даже на заслуженном отдыхе остаются активными, яркими людьми. Эта рубрика посвящена им.
Наша сегодняшняя героиня – Людмила Мечеславовна Наместникова. Она около 25 лет посвятила работе на “Карельском окатыше”, на комбинате встретила лучших друзей и любовь. На пенсии ветеран ведет активную жизнь, собирает экспонаты для собственного музея, плетет пояса и участвует в развитии кукольного театра.
Людмила Мечеславовна родилась в поселке Калевала. Мама, карелка, работала швеей и одна воспитывала двух дочек-погодок – младшую, Люду, и старшую, Нину.
Окончив школу, Люда устроилась работать в ясли в родном поселке. Затем поехала в Ленинград учиться, получила профессию опрессовщицы. Вернувшись в Калевалу, познакомилась с первым мужем, молодые люди расписались. Вскоре после свадьбы, в 1982 году, семья перебралась в Костомукшу, где жили родители супруга.
– Это был молодой красивый город, необычный, с финской застройкой. Нам захотелось в нем жить! – вспоминает Людмила Мечеславовна.
На новом месте нужно было вставать на ноги, но Людмилу трудности не пугали. Она устроилась в ЖКО дворником. Работа была тяжелой и рутинной. Молодой женщине, инициативной и мечтающей об общественной жизни, пришлось непросто. Зато благодаря этой работе она смогла получить квартиру. Лишь семейная жизнь не сложилась, спустя некоторое время после переезда супруги развелись. От брака у Людмилы осталась дочка Света.
Проработав три года в ЖКО, Людмила поняла, что пора менять что-то в жизни. И в 1985 году пошла устраиваться на работу в электроцех на комбинат. Образование опрессовщицы в цеху пригодилась, ее взяли по смежной профессии – изолировщицей. Людмиле работа пришлась по душе.
– Все болели за общее дело, старались. И начальники были хорошие, если что-то непонятно, всегда помогут, поддержат, объяснят. Так что планы мы выполняли, не подводили комбинат, а это в работе главное, – рассказывает ветеран.
В отличие от прежнего места, на новом бурлила жизнь. Коллеги усердно трудились, потом весело отдыхали, постоянно что-то придумывали, организовывали, ходили в походы. В цеху Люда Наместникова нашла не только друзей и соратников, но и свою настоящую любовь.
– Мы все были на виду друг у друга. Одной командой решали производственные задачи, а после работы были у нас и конкурсы, и праздники, и мероприятия, и турслеты. На одном из турслетов я и сблизилась со своим будущим мужем – Олегом, – делится Людмила Мечеславовна.
Сейчас Людмила Мечеславовна и Олег Борисович вместе почти 35 лет. Все эти годы они вместе работали, вместе жили, вместе отдыхали, вели быт, воспитывали Свету и Сережу — сын родился через год после свадьбы.
Спустя годы в семье появился еще один ребенок – Виталик, внук от первого брака Олега. Супруги оформили над мальчиком опеку, взяли к себе, устроили в школу. Теперь он уже не школьник, а молодой мужчина Виталий, опора для старших. Отслужил в армии, работает на комбинате, живет самостоятельно. Людмила Мечеславовна называет его своим внуком, а Олег Борисович зовет дочкой Свету.
Прошли десятилетия, выросли дети, но о муже, о знакомстве с ним наша героиня до сих пор говорит, немножко смущаясь. В эти моменты она будто и не ветеран комбината, взрослая уважаемая женщина, прожившая долгую непростую жизнь, а юная девушка Люда.
– Настоящая женщина – как чебурашка: мягкая, нежная, любит ушами и всю жизнь живет с каким-то крокодилом, – шутит, глядя на супругу, Олег Борисович. Пока жена рассказывает, он старается не шуметь, лишь изредка предлагает чаю.
Олег Борисович еще работает, Людмила Мечеславовна на пенсии, за плечами почти 25 лет на комбинате. Прежние коллеги – ее лучшие друзья, все вместе любят собираться в просторном доме в садоводческом товариществе, где сейчас живут Наместниковы.
– Наша дружба – навсегда, ведь мы столько вместе прошли. Та же перестройка, я уже и подзабыла про те времена, а теперь вспоминаю: как мы тогда выжили? Все были в одной ситуации, не было ни денег, ни продуктов, ни перспектив. А ведь смогли, преодолели. Потому что помогали друг другу, были рядом. Тот, кто поддержит, поймет, и есть настоящий друг, – считает Людмила Мечеславовна.
Не скучает она и без компании друзей. На втором этаже у нее настоящий музей. Там собраны предметы старины, семейные памятные вещи, фотографии. Первым экспонатом в коллекции стала швейная машинка.
– Мама купила ее, когда родила меня, а потом мне и оставила, – рассказывает ветеран. – Машинка до сих пор работает! Мы когда переехали в этот дом, я сразу поставила условие: одну комнату я отведу под разные вещи, которые в хозяйстве не нужны, но дороги мне.
С тех пор в музее Людмилы Мечеславовны появилось множество экспонатов, что-то сохранилось от предков, что-то принесли знакомые. Она старается придерживаться карельской тематики, но попадаются и предметы других народов. Есть там и старинный утюг, и машинка для стрижки середины прошлого века, и целая коллекция самоваров, и антикварные гремучие роликовые коньки, и прибор для плетения сетей, и сами сети, и даже консервная банка одного возраста с нашей героиней! Имеется и внушительная коллекция колокольчиков.
– Я как-то услышала, что колокольчики приносят счастье, и начала их собирать. Правдиво ли это поверье? Думаю, да. У меня же счастливая жизнь: замечательный муж, дети, друзья, интересные занятия, – замечает Людмила Наместникова.
Отдельное место занимает одежда – карельские наряды и пояса, которые Людмила Наместникова плетет сама. Сперва она плела вручную, без инструментов, теперь начинает осваивать специальный станок – бердо. Учится самостоятельно, схемы и техники смотрит в интернете. Костюмы и пояса она надевает на мероприятия Общества карельской культуры Viena, членом которого является сама.
Разноцветные пояса не только становятся украшениями для карельских костюмов, но и пригождаются для другого увлечения нашей героини. Недавно вместе с другими участниками Viena они основали кукольный театр Orvokki. Людмила Мечеславовна помогает режиссеру Татьяне Гребзде изготавливать кукол, а затем дарит тряпичным героям сказок и преданий нарядные пояски. Когда пройдет волна омикрона, можно будет наконец вернуться к репетициям и спектаклям.
– Вот так и живем. А про работу что вам рассказать? Это Олег у меня рационализатор, а я ничего особенного не делала, просто планы выполняла, – скромно отвечает Людмила Мечеславовна.
Тем временем на столике в углу лежит стопка благодарственных писем, дипломов, грамот, найденных и извлеченных на свет по настойчивой просьбе корреспондента.