Полис ОСАГО подорожает

, Новости

Базовый тариф обязательного страхования автогражданской ответственности с октября вырастет на 25 процентов, сообщает «Российская газета».

Это нижняя граница вводимого тарифного коридора. Правда, Центробанк обещает, что разрыв с верхней будет небольшим. Напомним, сейчас владельцы легковушек платят 1980 рублей, эта цена была установлена в 2003 году.

Повышение вызвано вступлением в силу поправок, внесённых в закон об ОСАГО. Вчера документ подписал президент России. Закон предусматривает, что лимит выплат по «железу» вырастет с 1 октября до 400 тысяч рублей, тогда как сегодня он равен 120 тысячам. А ещё через шесть месяцев за ущерб, причинённый здоровью в результате ДТП, можно будет получить до 500 тысяч рублей.

С 80 до 50 процентов снижается максимальный износ деталей, который учитывается при определении страхового возмещения. Разработчики закона предполагают, что по дорогам России ездит не автохлам, а машины в более-менее приличном состоянии. За их восстановление страховщики должны платить больше. Это ещё одна причина, почему полис станет дороже.

По новому закону, страховщики будут обязаны продавать полисы ОСАГО во всех точках своего присутствия. Им придётся выбирать: или продавать «автогражданку», пусть даже себе в убыток, или сворачивать свой бизнес в регионе.

Неприятным моментом для автолюбителей будет то, что страховщики теперь имеют право назначать разную цену на полис, исходя из конъюнктуры рынка и собственного финансового благополучия. Но, понятно, в пределах определённого ЦБ диапазона. Однако верхняя планка не может быть выше 30 процентов от нынешнего уровня.

Новый закон предусматривает также обязательное досудебное урегулирование споров. Все жалобы сначала будут автоматически перенаправляться страховщикам. Чтобы споров было меньше, вводится единая методика оценки ущерба. Автовладельцы будут чётко знать, какая конкретно сумма им причитается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code