Пособия будут выплачивать по-другому

, Новости

С июля 2018 года на территории Карелии начинает действовать пилотный проект «Прямые выплаты». Новая программа меняет систему выплаты пособий.

Если раньше сам работодатель начислял пособие, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования (ФСС), то с первого июля всем этим будет заниматься непосредственно ФСС. Сейчас в пилотном проекте «Прямые выплаты» участвуют 33 субъекта Российской Федерации.

Изменения в выплатах коснутся пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, рождении ребенка и по уходу за ним до достижения возраста полутора лет, дополнительного отпуска пострадавшему на производстве на период лечения и проезда к месту лечения и обратно. Размеры пособий не меняется, их получение не будет связано со сроками выплаты заработной платы.

 

Мнение

Светлана Стефанова, руководитель управления по взаимодействию с персоналом Центра единого сервиса компании «Северсталь»:

– Во время перехода на так называемые «прямые выплаты» от Фонда социального страхования мы столкнулись с рядом проблем организационного характера. Если раньше сотруднику компании было достаточно сдать больничный лист специалисту по персоналу, то теперь ему надо заполнить заявление с указанием способа выплаты пособия. Это повлекло за собой изменения в схеме документооборота, а соответственно, и дополнительные трудозатраты работников ЦЕС и очереди при сдаче больничных. Кроме того, возникали проблемы со сроками выплаты пособий. Причина этого кроется в неактуализированных личных данных сотрудников. Также из-за того, что у фонда нет канала обратной связи, мы регулярно получали много жалоб и вопросов в свой адрес.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code