Правительство вместо полноценных «северных» предлагает 116 рублей

, Новости 4 комм.

Карельское правительство и профсоюзы не могут прийти к соглашению по размеру минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы. На федеральном уровне МРОТ в этом году увеличен до 6 тысяч 204 рублей. Соответственно, в нашей республике к нему должны быть прибавлены «северные», но чиновники предлагают лишь 116 рублей.

Профсоюзам было предложено согласиться с такими цифрами минимальной зарплаты для бюджетников: 6 тысяч 320 рублей по основной части Карелии и южным районам и 7 тысяч 213 – по северу. Чиновники ссылаются на тяжелый бюджет и большой долг республики.

Профсоюзы предложили правительству компромиссный вариант. Увеличить размер минимальной заработной платы бюджетникам с учетом измененного МРОТ и с доплатой в размере районного коэффициента. То есть для основной части республики «минималка» в бюджетной сфере должна была бы составить более 7 тысяч рублей, а по северным районам – более 8 тысяч.

— Если правительство не поднимет минимальную зарплату, то ничто не может помешать работникам добиваться своих законных прав в суде. И это будут не предложенные нами сейчас 7-8 тысяч, а 12-14 тысяч дополнительных расходов ежеквартально на человека, — считает лидер карельских профсоюзов Илья Косенков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Папа фраз 02 / 02 / 2016 Reply

    Кого устроит «компромисс профсоюза» и что такое 7-8 т.р.? Необходимо вспомнить, что Правительство Карелии «ковровыми»способом требует с карельского бизнеса выплат зарплат d январе 2016г. в размере не менее 13362 р./мес, и называет это прожиточным минимумом трудоспособного населения северной части Карелии. Этот минимум научно обоснован? Выходит, работникам бюджетной сферы чтобы выжить в тех же условиях, меньше денег требуется? Очередной абсурд наших дней.

  • Маугли. 02 / 02 / 2016 Reply

    Это старый спор, ещё с 2010 года. Как пишет газета «Время новостей», судьи постановили, что устоявшаяся во многих регионах практика, когда премия «за Север» выплачивалась работодателями не сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ), а включалась в него, не противоречит трудовому законодательству. Представители профсоюзов считают, что столь явное нежелание высшей судебной инстанции узаконить права работников северных предприятий на отдельные доплаты объясняется стремлением поддержать бизнес и региональные бюджеты — ведь в противном случае пришлось бы переписывать зарплатные ведомости сразу нескольким миллионам человек. tv29.ru/index.php?bl60number=3043

    www.vremya.ru/2010/130/4/258540.html

  • василий. 02 / 02 / 2016 Reply

    Пора пересаживать всех управленцев вместе с Худилайненым на жёлтые лада-калина, на северные точно всем бюджетникам хватит.В стране дела не двигаются, а они передвигаются на авто не соответствующим положению дел в стране. Всех на бюджетные машинки, Путину эти авто понравились и им обязательно должны понравиться.

    • Петруха 03 / 02 / 2016 Reply

      И заставить мордашева платить налог на прибыль карельского окатыша в Карелию а не в вологду

Добавить комментарий

*

code