Правительство ждет инвестиций и налогов

, Новости

Вчера на оперативном совещании в карельском правительстве обсуждались итоги работы горнопромышленного комплекса региона в прошлом году. Выяснилась интересная подробность: объемы производства щебня падают, но инвестпроекты, по словам чиновников, в этой области есть.

Министр по природопользованию Виктор Чикалюк доложил, что индекс производства за 2015 год в целом по добыче полезных ископаемых составил 99,2%. Эта цифра могла быть еще меньше, но картину подправил «Карельский окатыш»: индекс производства по добыче металлических руд составил 100,3%.

Если в 2014 году в республике произвели 17,3 млн. куб. м щебня, то в 2015 году – 14,3 млн. куб. м. Между тем, как сообщил министр, проектные мощности действующих производств уже сегодня позволяют выпускать более 25 млн. куб. м щебня в год. Основных причин снижения производства две: спад в строительстве и увеличение стоимости доставки щебня до потребителей центральной России.

Тем не менее, по словам Чикалюка, продолжается реализация более 40 инвестиционных проектов по добыче строительного камня для производства щебня и блоков, добыче песка и торфа, из которых 22 включены в федеральную целевую программу к 100-летию Карелии. В правительстве считают, что общий объем финансирования из внебюджетных источников по ключевым отраслевым проектам составит 26,4 миллиарда рублей.

Пока же, то есть в прошлом году, объем инвестиций в отрасли составил около 3,6 миллиарда рублей, из них около 3,3 миллиарда — инвестиции на «Карельском окатыше».

— Мы недополучаем то, что могли бы получать от горнопромышленного комплекса. Поступления во все уровни бюджетов – 1 миллиард 420 миллионов рублей – это только часть того, что может получать Карелия, — заявил Александр Худилайнен, выслушав доклад министра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code