Принят закон о бюджете Карелии на 2023—2025 годы

, Новости

Подавляющее большинство депутатов поддержало законопроект в третьем чтении.

Как сообщил СМИ председатель парламента Элиссан Шандалович, в следующем году доходы бюджета запланированы в объеме 75,5 миллиарда рублей, расходы – 79,3 миллиарда. Доходная часть бюджета увеличится на 4,3 миллиарда рублей, а расходная – на 9,2 миллиарда.

«Особо отмечу, что собственные доходы запланированы с ростом на 10%, до 46,2 миллиардов рублей. Это показатель того, что экономика Республики Карелия к тем вызовам, которые объективно существуют, приспособилась благодаря умелому управлению экономикой и финансами, активной работе наших промышленных предприятий и работе бизнеса», – сказал Элиссан Шандалович.

Бюджет имеет социальную направленность: 17,8 миллиарда рублей из расходов пойдут на образование, 14,2 миллиарда – на здравоохранение,  10 миллиардов – на меры социальной поддержки граждан, в том числе участников спецоперации и их семей.  В законопроекте предусмотрены средства на индексацию МРОТ, социальных выплат и заработной платы бюджетникам, а также исполнение всех социальных обязательств республики.

Капитальные вложения в рамках адресной инвестиционной программы Карелии предусмотрены в объеме 10 миллиардов рублей, а объем Дорожного фонда в 2023 году составит около 12 миллиардов.

Межбюджетные трансферты местным бюджетам составят 18,2 миллиарда рублей, из них субвенции – 10,5 миллиарда, субсидии – 5,6 миллиарда, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность местных бюджетов – 1,2 миллиарда рублей, иные межбюджетные трансферты – 0,9 миллиарда рублей.

«Хочу поблагодарить правительство, профильные комитеты, всех коллег-депутатов за совместную продуктивную и очень непростую работу по формированию бюджета на грядущие три года. В бюджете на следующий год предусмотрено финансирование всех ключевых направлений социальной сферы и экономики. Такие преемственность и последовательность в нашей работе очень важны. Рекордное количество поправок, которые были внесены и поддержаны правительством, еще раз нацеливает нас на совместную работу и, безусловно, на контроль над теми проектами, которые мы будем реализовывать», – отметил председатель Законодательного Собрания.

Председатель правительства также добавил, что с принятием бюджета работа над финансовым документом не заканчивается и будет продолжена в следующем году.

По информации пресс-службы Законодательного собрания РК

Фото: Законодательное Собрание Республики Карелия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code