Медвежата по парам по селу разбрелися…

Медвежата ходят по двое, а взрослые — по одному, уверяют жители Вокнаволока. История с июньскими медведями, которые гуляли близ Костомукши, получила неожиданное продолжение. Люди насчитали в окрестностях деревни уже от четырех до девяти зверей. Цифра разнятся, но оно и не мудрено.

– Сосед вышел в огород, и, как в том анекдоте, хотел по маленькому, а получилось… На прошлой неделе медведь задрал три овцы, на этой — еще одну овцу и собаку, — рассказывает жительница деревни Наталья.

Вокнаволокцы во всем винят предпринимателей, которые в начале лета пытались отловить медвежат близ города, подрастить их и отпустить в дикую природу на самостоятельный прокорм.

– Вот они и выпустили их, — возмущается Наталья, позвонившая нам в редакцию. — Только медведи – подростки ещё, самостоятельно искать прокорм себе не умеют, они не знают, что такое грибы и ягоды, а питаются отходами, которых особенно много рядом с форелевым хозяйством. А теперь еще и на скотину нападают!

– На скотину нападает только один, точнее только одна медведица, – уверяет руководитель отдела ГО и ЧС местной администрации Виктор Бозис. – Судя по следам, сделанным в хлеву у Степанова, где зверь задрал трех овец, это взрослая медведица приблизительно четырех лет от роду. (Не исключено, что это та самая медведица, о которой мы писали в ноябре 2013 года – ред.) Дом Степанова действительно находится близ форелевого хозяйства, и хищница привыкла питаться отходами, остатками рыбы и кормов. Охотоведам уже выдана лицензия на отстрел этой медведицы.

Что же касается питомника, который находится недалеко от деревни, то Виктор Бозис подтверждает, что там действительно имеется на передержке молодняк. Но предприниматели уверяют, что перед тем, как выпустить хищников в живую природу, их чипируют и отвозят далеко от окрестностей Вокнаволока. Так ли это на самом деле, нужно разбираться досконально, изучать деятельность питомника. Что и собирается сделать в ближайшее время начальник отдела ГО и ЧС.

Жители же деревни уже собирают подписи под петицией в прокуратуру. Они устали стучаться во все двери, где их просто посылают по кругу. Через несколько дней дети пойдут в школу, некоторым придется идти по лесной дороге по несколько километров, и это в сложившейся ситуации становится совсем не безопасно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • василий. 28 / 08 / 2014 Reply

    А руководящеиу изврату всё до фоноря, главное. что бы , шоу трёх медведей было для туристов и верховной власти.

  • ХЗ 28 / 08 / 2014 Reply

    Больше леса рубите и помойки возле дорог устраивайте, тогда не только медведи придут

Добавить комментарий

*

code