НА ВОЛНЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ

, Происшествия 2 комм.

Руководитель инспекторского участка ГИМС по Костомукше Николай Гуртов рассказал о том, как вчера, 16 августа, сотрудники МЧС практически весь день вынуждены были заниматься розыском двух рыбаков на озере Верхнее Куйтто.

Оказалось, что группа костомукшан из двенадцати человек, в том числе и дети, решили провести выходные на берегу озера в районе мыса Ристиниеми. Двое «смельчаков» на рафте с мотором захотели порыбачить на спиннинги. Ушли с места стоянки примерно в 17:00 без телефонов и весел. Вскоре подул сильный ветер, с которым не мог справиться пятисильный подвесной мотор. Через некоторое время кончился бензин. Товарищи пробовали искать незадачливых рыбаков своими силами, но тщетно. И утром 16 августа они вынуждены были обратиться за помощью в МЧС. На розыски отправились две мотолодки из Вокнаволока.

Горе-рыбаков отнесло от места стоянки на 15-18 километров. Сообщить о своем местонахождении они смогли только на следующий день. Туристам повезло, и они встретили более подготовленных рыбаков. Те приютили незадачливых путешественников, обогрели, накормили, снабдили бензином и, как только стих ветер, отправили в обратный путь.

«Организаторы турпохода нарушили правила безопасности на водных объектах в Республике Карелия, а именно, не проинформировали МЧС о своих планах, допустили выход на воду неподготовленного экипажа маломерного судна. Сами рыбаки трижды виноваты перед своими товарищами, членами семей и всеми, кому они испортили выходные», — считает руководитель инспекторского участка ГИМС по Костомукше Николай Гуртов.

Инспекторский  участок ГИМС по Костомукше призывает жителей и гостей города: находясь на водоемах и в лесу, соблюдайте элементарные правила безопасности!

«Активный отдых и желание выехать на водоем можно только приветствовать. Однако и опытным рыболовам, и новичкам не следует забывать про капризы карельской природы. По утрам нередки сильные холодные туманы, а в течение дня – дожди или сильный ветер. Теплая влагоотталкивающая одежда и хорошая обувь – совсем не роскошь, а обязательные элементы экипировки рыбака. Термос с горячим чаем и поролоновое сиденье дополняют снаряжение для комфортного пребывания в лодке. Нельзя забывать о спасательном жилете на каждого пассажира лодки, а также о длинной веревке для оказания помощи человеку, оказавшемуся в холодной воде. Не лишней будет и медицинская аптечка», – обращается к отдыхающим Николай Михайлович.

Заряженный мобильный телефон, навигатор, хороший электрофонарь, сигнальные ракеты, топор и запас сухого горючего, или просто щепа для растопки, спички, смена белья – всё это поможет в экстремальных условиях.

Судоводители перед отплытием должны проверить оборудование и снаряжение своих маломерных судов, при необходимости дополнить его или заменить.

Напоминаем, что падение в холодную воду опасно для жизни. Не окунайтесь с головой, так как при этом человек теряет ориентацию в пространстве.

Ранее мы писали, что десять дней назад, 8 августа во время купания на бывшем карьере недалеко от поселка Заречный погиб молодой человек 25 лет. Точную причину гибели установит следствие, но уже понятно, что первопричина кроется в несоблюдении элементарных правил безопасности.

Фото: Pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Илона 08 / 09 / 2020 Reply

    Чтобы успешно справляться с управлением городом,правильно и рационально использовать все природные,экономические и человеческие ресурсы и

    возможности — важную,точнее главную роль должна играть профессиональная возможность руководителя плюс внутренняя энергия и желание не иметь должность,а желать каждый день приносить пользу людям,всем тем,кто живёт в городе. Кто по профессии новый глава,имеет ли опыт руководящей и авторитетной деятельности?

  • Карел 08 / 09 / 2020 Reply

    Илона, кого предложите? Сейчас толкового хозяйственника днём с огнём не найти, а в составе горсовета сплошное покати шаром. Хотя есть один товарищ.

Добавить комментарий

*

code