Очередная трагедия на тонком льду

В субботу, 25 ноября, под лед в районе Вокнаволока провалился мужчина. Спасти его не удалось. Как все произошло, рассказал нам инспектор ГИМС Николай Гуртов.

Два приятеля отправились на рыбалку на снегоходе по озеру Ламмасярви. Когда  под тяжестью техники лед начал трещать, водитель дал газу и вырулил к берегу. А пассажир  при маневре не удержался, упал и провалился под лед.  Товарищ хотел спасти его, но подойти к барахтающемуся мужчине не удавалось из-за тонкого льда.

Вызов спасателям поступил от супруги водителя. В качестве места происшествия она указала озеро Верхнее Куйто. Пока дозвонились до рыбака и выяснили куда ехать, время было упущено: его телефон был все время занят.

Чтобы добраться до полыньи по тонкому льду, спасатели использовали резиновую лодку и другие подручные средства. В результате  операции из-подо льда извлекли тело мужчины без признаков жизни.

 спасение рыбака

 

Это уже второй трагический случай на озере за последний месяц. А всего с начала сезона на северных водоемах Карелии провалились под лед и погибли шесть рыбаков: два – в  Костомукше, два – в Муезерском районе, один – в Сегежском и один – в Калевальском.

– Самое печальное, что люди не понимают или не хотят понимать, что лед практически не образуется и еще долго не будет прочным при таких погодных условиях: толстый слой снега и температура воздуха около нуля.  Нужно кричать об этом везде, а женам просто не пускать мужей на рыбалку!

В случае ЧП, не медля, звоните на номер 112, и всегда сообщайте точные координаты, куда вы отправляетесь своим родственникам.

Фото из группы 2 отряд ФПС по Карелии

 

Оцените статью
64 параллель онлайн