РАСКРЫТА ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ С ОДНИМ АВТОМОБИЛЕМ И НЕСКОЛЬКИМИ УГОНЩИКАМИ

В  Калевальском районе следователи столкнулись с двойным угоном, повреждением транспортного средства и ложном признании вины. Приключения сопровождались употреблением спиртного.

В дежурную часть полиции обратился 34-летний заявитель и сообщил о совершенном с месяц назад угоне недавно приобретенной «Лады». Автомобиль, по словам владельца, был незапертым оставлен во дворе, а впоследствии оказался немного вдалеке от того же места, но сильно поврежден. К оперативникам, отрабатывавшим версии случившегося, обратился местный житель, который сознался в содеянном. Но в деле имелись нестыковки.

Несколько недель спустя владелец авто изменил показания. Он пояснил, что машину угоняли дважды, но так как он в тот период не всегда бывал трезв, то перепутал подробности, а еще не сразу вспомнил, что знает настоящего подозреваемого.

Следователи собрали доказательства и выяснили, что цепь злоключений автолюбителя развивалась следующим образом. Компания приятелей в субботу начала праздновать день рождения одного из товарищей. Спиртного было много, общение продолжилось и в воскресенье, но влиял алкоголь на всех по-разному. Шло обсуждение местных событий, в том числе вспоминали, как недавно именинник угнал у одного из местных жителей «Ладу», вырвав при этом провода в замке зажигания. С тех пор заводить двигатель приходилось только таким оригинальным способом. Хозяин авто также заглядывал на огонек.

В продолжение посиделок зашла односельчанка и попросила отвезти ее в Калевалу. Один из гостей ответил утвердительно. Вскоре трое собутыльников и барышня уже сидели в машине с вырванными проводами зажигания, а за рулем оказался 34-летний пятый участник посиделок. О том, разрешал ли хозяин транспорта эту поездку, никто не задумался.

 

Фото: pixabay.com

 

Впрочем, вояж не удался. На проселочной дороге сидевший рядом с водителем мужчина дернул руль и «Лада», перевернувшись на крышу, оказалась в кювете. Из пятерки путешествовавших никто не пострадал. Но кузов машины был сильно помят, заднее и переднее стекла, зеркала разбились, значительные повреждения имелись в салоне, пострадали элементы системы двигателя. Поставив авто на колеса и вернув на дорогу, приятели решили не продолжать рискованную поездку и вернулись в поселок. Как впоследствии указывали те, кто мог в точности припомнить событие, гражданин, имевший намерение на чужом авто доехать до Калевалы и почти воплотивший в жизнь это желание, повинился перед владельцем транспорта. Объяснив, что разбил машину, он предложил выкупить ее. Но хозяин машины забыл об этом разговоре, так как вел на тот момент нетрезвый образ жизни. А некоторое время спустя, не дождавшись ни от кого извинений и не вспомнив договоренностей, обратился в полицию.

Впоследствии, когда началось разбирательство, тот самый пассажир, чьи действия на дороге привели к потере водителем контроля движения, решил взять вину на себя и признался в угоне, которого не совершал. Но эта уловка была раскрыта.

Сотрудниками следственного отдела ОМВД России по Калевальскому району окончено расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. Выясняя обстоятельства, правоохранители восстановили детали запутанного происшествия, случившегося в одном из поселков района. Оценку действиям обвиняемого даст суд. В связи с первоначальным угоном потерпевший также обратился в полицию, уголовное дело с участием упомянутого ранее именинника уже расследовано.

По информации паблика МВД по Республике Карелия

Фото: pixabay.com, из архива редакции

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code