РЫБАКОВ ПРИШЛОСЬ СПАСАТЬ

Рыбаки из Костомукши оказались на маленьком островке без связи из-за сломанной моторной лодки в понедельник вечером. На озере штормило. Спасательная операция затянулась до сегодняшнего утра.

22-23 сентября на озере Нюк сотрудники государственной инспекции по маломерным судам провели поисково-спасательную операцию.

21 сентября вечером два рыбака из Костомукши оказались на небольшом острове без связи и возможности передвигаться по озеру. Они неправильно оценили погодные условия. Лодочный мотор был сломан, телефоны и припасы они оставили на избушке. На озере начался шторм. Третий товарищ сначала ждал рыбаков на избе на острове Папинсари, искал своими силами, но потом понял, что они в беде. 22 сентября утром мужчина сообщил об этом друзьям и на пульт пожарно-спасательной части №6 в Костомукше.

На озере штормило – ветер был около 20 метров в секунду. Старший госинспектор участка ГИМС в Костомукше оценил обстановку. Он предложил направить к месту поиска экипаж патрульного судна участка ГИМС из поселка Муезерский. Этот участок наиболее близко расположен и имеет подъезд к месту происшествия.

Руководитель участка Алексей Новик принял решение выехать на место событий без промедления. Сотрудники скоординировали свои действия с третьим рыбаком, когда прибыли на рыбацкую избу.

Через некоторое время они обнаружили потерявшихся людей на маленьком островке и несмотря на шторм пошли на помощь к рыбакам. Инспекторам пришлось остаться с рыбаками на маленьком безымянном островке, потому что вернуться на остров с теплой избушкой было невозможно из-за плохой погоды. Сотрудники ГИМС дали рыбакам свои телефоны для связи с родными. Ночь с 22 на 23 сентября она провели вместе на островке. Только сегодня утром, 23 сентября, когда ветер стих, они смогли выехать к месту базирования.

 

 

Участок ГИМС в Костомукше обращает внимание всех рыбаков и отдыхающих на необходимость строгого соблюдения правил пользования маломерными судами.


В обязательном порядке на судоводителях и пассажирах должны быть одеты спасательные жилеты (лучше ярко-оранжевого цвета), лодки оборудованы спасательными средствами, аптечками первой медицинской помощи. Ни в коем случае нельзя выезжать на воду в нетрезвом состоянии или больными. И опытным рыболовам, и новичкам не следует забывать про капризы карельской природы: по утрам бывают сильные холодные туманы, а в течение дня – дождь или сильный ветер. Поэтому теплая водоотталкивающая одежда и хорошая обувь осенью совсем не роскошь, а обязательные элементы экипировки рыбака. Термос с горячим чаем и поролоновое сиденье дополняют снаряжение для комфортного пребывания в лодке. Заряженный мобильный телефон, навигатор, хороший электрофонарь, сигнальные ракеты, топор, запас сухого горючего или просто щепа для растопки, спички, смена белья – всё это поможет в экстремальных условиях. Просим судоводителей проверить оборудование и снаряжение своих маломерных судов, при необходимости дополнить его или заменить. Так же обращаем внимание граждан, что не оказание помощи людям, терпящим бедствие, является уголовно наказуемым деянием (ст. 270 УК РФ).


По информации старшего госинспектора участка Костомукша центра ГИМС ГУ МЧС России по РК Николая Гуртова

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code