СЛОМАННАЯ ЧЕЛЮСТЬ, 19 БУТЫЛОК ЛАКА И 141 РУБЛЬ

25-летний житель Костомукши целый год воровал и нападал на горожан с кулаками. Пострадали три человека, а также продуктовый и строительный магазины.

Костомукшские следователи окончили расследование соединенного уголовного дела, фигуранту которого инкриминируется три имущественных и два преступления против личности. Обвиняемый – 25-летний уроженец севера Карелии, живущий сейчас в городе горняков – «развлекался» целый год.

В январе 2020 года он напал малознакомого 37-летнего костомукшанина. Мужчины столкнулись в одной из комнат общежития, куда потерпевший зашел в гости. Агрессор, судя по виду, изрядно выпивший, без объяснения причин несколько раз ударил его по голове. Избитый горожанин спешно покинул помещение и отправился к приятелю в соседний дом. Но нападавший его настиг; вновь удары наносились по голове. Вторая попытка скрыться от обидчика тоже не увенчалась успехом. В жилье, расположенном несколькими этажами выше, агрессор снова догнал свою жертву и продолжил избиение. Лишь на третий раз гость общежития смог скрыться от преследователя.  Когда потерпевший обратился за помощью, медики диагностировали у него множественные переломы лицевого скелета, сотрясение головного мозга и гематомы.

В феврале обвиняемый был в гостях у приятелей и решил поживиться за чужой счет. Пока участники компании выходили, он обратил внимание на мобильный телефон, принадлежащий 35-летней костомукшанке. Владелица гаджета включила на нем музыку для создания атмосферы, потому не взяла с собой, покидая комнату. Этим и воспользовался обвиняемый. Оставшись один, он просмотрел смс-уведомления из банка и понял, что на счете у женщины есть средства. Затем, по версии следствия, с помощью мобильного сервиса он перевел себе три тысячи рублей. Тайное вскоре стало явным, и костомукшанка потребовала деньги обратно, но денег так и не получила. Тогда она обратилась за помощью к правоохранителям.

Два следующих преступных деяния, инкриминируемых обвиняемому, приходятся на минувший сентябрь. Так, воскресным вечером он без причины в коридоре общежития избил постороннего человека. Шесть ударов кулаками по лицу и голове привели 38-летнего костомукшанина к медикам, которые диагностировали перелом нижней челюсти с ушибом мягких тканей.

Буквально через несколько дней костомукшским полицейским довелось раскрывать магазинную кражу, и они установили, что к происшествию причастен тот же гражданин. Вечером он проходил мимо строительного магазина. В голову пришла мысль похитить лакокрасочные изделия – пагубное пристрастие к ним у героя повествования обнаружилось давно, однако, согласно заключению судебно-психиатрической экспертной комиссии, он не лишен возможности осознавать фактический характер своих действий, не нуждается в медико-социальной реабилитации. Преодолев огражденную территорию, он рывком потянул дверь торгового объекта, та поддалась. Похитив несколько бутылок лакокрасочных изделий, обвиняемый ретировался. Впрочем, среди ночи вернулся в магазин и похитил не только дополнительные бутылки с химическим составом, но и, по версии следствия, забрал из кассы десять тысяч рублей. Утром продавцы, обнаружив, что объект вскрыт, и не досчитавшись денег и 19 бутылок лака, обратились в полицию.

Аналогичную кражу обвиняемый совершил в январе наступившего года. На этот раз рецидивист похитил из торгового павильона хлебобулочную и молочную продукцию, разбив витрину кирпичом. Он присвоил товары на сумму свыше полутора тысяч рублей, а затем выгреб из кассы мелочь – 141 рубль.

По всем описанным случаям житель севера Карелии дал признательные показания. Ранее он уже был судим за имущественные преступления. Соединенное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code