В Звёздном снова видели медведя

В субботу, 6 августа, жители посёлка Звёздный встретились с медведем возле здания мирового суда. По сообщениям очевидцев вокруг посёлка много медвежьих следов, ободранных деревьев и раскуроченных пней. 

«64 параллель» связалась со старшим инспектором Госохотнадзора Юрием Шпаковым для уточнения субботнего инцидента.

Юрий Вячеславович сообщил нам, что по данному вопросу обращений от граждан в отдел государственного контроля управления охотничьего хозяйства по Костомукшскому городскому округу не поступало. В экстренных ситуациях старший инспектор советует звонить в полицию по телефону «102». У полиции есть полномочия для применения оружия в черте города в случае реальной угрозы животного человеку.

 В остальных же случаях для реагирования и принятия мер по поимке медведя гражданам необходимо позвонить и оставить официальный запрос в службу ЕДДС 5-23-35 или в наш отдел Госохотнадзора. После получения разрешения от Минприроды Карелии, мы сможем организовать мероприятия по поимке и вывозу животного из города, – говорит Юрий Шпаков.

Старший инспектор рекомендует гражданам не выбрасывать пищевые отходы на улицу и обходиться без компостных ям. Для диких зверей несанкционированные свалки являются кормовой базой, они приходят из леса на запахи возможной пищи.

Вопросы старшему инспектору Госохотнадзора Юрию Вячеславовичу Шпакову можно задать по телефону: 8 (931) 702-94-32.

Напоминаем рекомендации Минприроды Карелии о том, как вести себя при встрече с лесным хищником.

  1. При встрече с бурым медведем, волком, кабаном, а также с иным диким зверем постарайтесь спокойно удалиться, ни в коем случае не убегайте и не делайте резких движений. Помните: дикое животное может нести опасность для вашего здоровья и жизни.
  2. Повышенную опасность представляет медведица с медвежатами. Она всегда держится неподалеку от своих детенышей, поэтому, если вы встретите медвежат, срочно уйдите от них подальше.
  3. Хищники, в первую очередь медведи, приходят к домам людей из-за доступности оставленных остатков еды. Неубранный мусор также привлекает хищников, как и неубранный урожай.

При обнаружении следов присутствия волков, медведей, кабанов ведомство просит незамедлительно сообщать по номеру телефона оперативного дежурного Минприроды Карелии: +7 (921) 222-05-25.

Фото: pixabay.com/ru 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code