ВОЛКИ В ВОКНАВОЛОКЕ?

, Происшествия Один комментарий

Читатели сообщили «64 параллели», что в ночь на 19 января в деревне Вокнаволок волки загрызли несколько собак. Мы выяснили, что нужно делать в случае вторжения хищников и какие меры для защиты граждан принимает Госохотнадзор.

В издание поступило сообщение о том, что за одну ночь волки успели несколько раз напасть на собак в Вокнаволоке. Специалист администрации округа Виктор Бозис информацию не подтвердил, но посоветовал нам обратиться в Госохотнадзор.

Мы дозвонились до районного инспектора ведомства Юрия Шпакова и пообщались с ним. По словам Юрия Вячеславовича, 12 января в Вокнаволоке была добыта матерая волчица, но свежих обращений о бесчинствах волков в деревне к нему не поступало.

– Когда был случай на «Карельском окатыше» – в районе карьера Корпанга два волка, бегущих за собакой, попали на запись камеры – мы выезжали, смотрели ситуацию. Это были проходящие волки: они поели и ушли на территорию национального парка. А это особо охраняемая природная территория, там они под защитой закона. Больше официальных обращений от комбината не поступало, – рассказал нам Юрий Шпаков.

– А в каких случаях вы предпринимаете меры по отстрелу  хищников? – поинтересовались мы.

– Если есть угроза жизни и здоровью граждан, или если они начинают резать домашний скот.

Для всех жителей округа мы напоминаем, куда можно сообщить о хищниках в населенном пункте.

Старший инспектор Госохотнадзора по Костомукше Юрий Вячеславович Шпаков,  телефон 8-931-702-94-32, электронная почта: kost_ohota@bk.ru.

Оперативный дежурный Минприроды Карелии: 8-921-222-05-25.

Прямая линия лесной охраны Карелии: 8 (8142) 55-55-80.

Единая служба спасения: 112

Также Юрий Шпаков напомнил, что до 28 февраля открыт сезон охоты.

– Выдавая разрешение на добычу птицы, мы вписываем туда добычу волка. Поэтому охотники могут самостоятельно с соблюдением всех норм безопасности, не ближе 200 метров от жилья, отстреливать волков, – добавил инспектор Госохотнадзора.

Фото:pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Василий 22 / 02 / 2021 Reply

    Здравствуйте. У меня в ночь 19февраля загрызли собаку. Прошу принять меры.

Добавить комментарий

*

code