ПУТЬ ЛЕКАРСТВ СОКРАТЯТ

В России создадут федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан. Он займется закупками препаратов для пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Функции учредителя выполнит Минздрав, он должен в течение месяца зарегистрировать центр и утвердить его устав.

Центр будет закупать лекарства в рамках федеральных программ, например, для пациентов с орфанными (редкими) и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом, а также вакцины, входящие в национальный календарь прививок.

Кроме того, центр будет контролировать закупки лекарств и прогнозировать потребности в препаратах в регионах для предотвращения возможных перебоев с поставками и предварительного формирования необходимого резерва.

Также Михаил Мишустин временно упростил работу с системой мониторинга лекарств. Постановление распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года и на все препараты, кроме медикаментов из категории 12 высокозатратных нозологий. Упрощенный порядок должен ускорить движение лекарств от производителей в аптеки.

По информации сайта Правительства России

Фото: Tbel Abuseridze on Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code