Путин подписал закон о допустимой норме содержания алкоголя в крови

, Новости

Владимир Путин устранил законодательный пробел, из-за которого пьяные автомобилисты могли избежать наказания за нетрезвое вождение. Нововведение официально вступит в силу через 90 дней, сообщает Газета.ру.

Теперь, если в крови водителя обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр крови, автомобилист останется без прав. Последние несколько лет административная ответственность за такое не предусматривалась, учитывались только результаты выдоха в «трубочку».

Напомним, что согласно ст. 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» ответственность за такое нарушение предполагает штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок до двух лет. При повторном нарушении следует уже уголовная ответственность.

Ведущие эксперты, а также психиатры-наркологи  не раз говорили, что еще до 2013 года «с выявлением алкоголя в крови никаких проблем не было». Но после принятия так называемого закона о промилле в законодательстве образовался серьезный пробел, который по какой-то причине не спешили устранять.

В 2015-м году Минздрав утвердил порядок медосвидетельствования, а вот погрешность при исследовании крови не упомянул. Отсюда и возник пробел. Сейчас этот момент урегулирован. И теперь фактически установленная норма 0,3 промилле и 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха — примерно равнозначные величины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code