Скоро Новый год и праздничные каникулы. В это время мы проводим много времени за столом, балуя себя разнообразными блюдами: запечённым под сырной корочкой мясом, салатами с майонезом, тортами со сливочным кремом и разными напитками. Всё это очень вкусно. Но врачи скорой помощи знают, что в праздники резко увеличивается количество обращений с воспалениями поджелудочной железы, расстройствами желудка и проблемами с печенью. Мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Натальей Ковалёвой о том, как не только вкусно, но и правильно есть в праздники и грамотно восстановливаться после них. Наталья Евгеньевна – штатный гастроэнтеролог карельской сети медицинских центров «Санис», филиал которой появился в Костомукше при содействии «Карельского окатыша».
– Наталья Евгеньевна, скоро долгие праздники с обильными застольями. Есть ли какое-то правило, секрет, чтобы встретить Новый год без последствий для желудка и печени?
– Все знают шутку «Не трогай, это на Новый год». Многие в этот день ждут праздничного меню, чтобы побаловать себя. В итоге чуть ли не голодают. Так вот, самое главное правило – умеренность. Не садитесь за стол голодными. В течение дня нужно полноценно питаться – 3-4 раза, включая завтрак, обед и ужин. За час-полтора до застолья можно съесть тарелку овощного супа или творог. Второе правило –верно расставить приоритеты. Отдавайте предпочтение овощам, мясу, фруктам. Обязательно пейте чистую воду без газа. Это снизит интоксикацию и нагрузку на поджелудочную железу.
– А что вы скажете по поводу ферментов? Многие держат их наготове, чтобы принять для профилактики.
–Здоровый организм сам запускает пищеварение, выделяя необходимое количество ферментов. Однако действительно состав праздничных блюд, как правило, отличается от привычного. В них больше неполезных жиров – та самая вкусная корочка у мяса, майонез – и простых углеводов: картофель, выпечка, торты. Именно после такого сочетания в животе появляется тяжесть и распирание. Для такого случая ферменты должны быть в домашней аптечке.
– А нужны ли после праздников разгрузочные дни? Логика такая: после большой нагрузки дать организму отдохнуть.
– Диеты – это один из способов реабилитации организма после болезни. Например, в стационарах больниц дипломированные диетологи назначают специальное питание, чтобы пациент быстрее восстановился после операции или курса лечения. Бесконтрольный голод и диеты вызывают стресс, который замедляет метаболизм и лишает тело необходимых белков и жиров для восстановления клеток печени. А печень и почки – наши природные фильтры. Они очищают организм круглосуточно.
– Тогда как же правильно помочь себе восстановиться?
– Чем больше вы соблюдаете главное правило новогоднего стола – умеренность, тем легче период возвращения в привычный режим питания. Однако если удержаться от обильных лакомств не получилось, то залог комфортного пищеварения – правильный рацион и регулярность. Возвращайтесь к питанию в одно и то же время. На завтрак готовьте цельнозерновые каши, на обед и ужин – лёгкие белковые продукты (нежирное мясо, рыба, творог) в сочетании с тушёными или свежими овощами (свёкла, морковь, кабачки).
– В каких случаях не нужно ждать, чтобы «само прошло», а обращаться к врачу?
– Если несколько дней сохраняются сильная боль в животе, изжога, тошнота или рвота, диарея, пожелтение склер глаз, это могут быть сигналы того, что человек не просто переел. Возможно, развился острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы – Прим. ред.), холецистит или другая проблема, требующая срочной медицинской помощи.
– У вас есть новогодний тост за здоровье?
– Лучший праздник – это тот, после которого вы просыпаетесь с лёгкостью и хорошим настроением. Когда я поздравляю с любым праздником, всегда желаю в первую очередь крепкого здоровья, вкладывая в эти слова огромное намерение. Относитесь к себе бережно даже в праздники.
ООО «Санис» город Костомукша,
Лицензия №Л041-01175-10/00645480 от 28 марта 2023 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама. ООО «Санис»
ОГРН 1201000008043 ИНН 1004019766
Erid: 2VtzqwJM4RG








