В рамках масштабного исследования Роскачеством протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь по 70 показателям качества и безопасности. В четырех марках были обнаружены опасные компоненты.
Исследования проводились на содержание в продукте потенциально опасных веществ, таких как мышьяк, свинец, ртуть, нитраты, антибиотики, радионуклиды, пестициды и афлатоксин М1, а также на содержание фосфатов. В группе безопасности пристальное внимание уделялось и микробиологии: сыры проверялись на содержание дрожжей и плесеней, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, на наличие бактерий группы кишечных палочек и КМАФАнМ (общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров. Среди них три – за фальсификацию растительными жирами: это «Витако», «Невский», «Алдес». В их составе обнаружены фитостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Четвертый – это плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем обнаружены ДНК сои (наличие которой не указано в маркировке) и БГКП (кишечная палочка).
Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже стоимости плавленого сыра, изготовленного по правилам. Однако вероятность встретить фальсификат среди недорогих товаров действительно выше, что подтвердилось в ходе исследования. Так, весь фальсификат сосредоточен среди самых недорогих сыров в исследовании (закупочная стоимость – до 35 рублей за 100 г). А в сырах, стоимость которых составила от 35 до 70 рублей за 100 г, нарушителей нет.
Мифы или нет?
Исследование развеяло основные мифы о плавленых сырах, но некоторые все-же подтвердились.
- Плавленый сыр делается из сырья с истекшим сроком годности. Нет. Показатели свежести (среди которых перекисное число) опровергают этот миф.
- Сыр делается из пальмового масла, а не из молока. Есть доля правды. Только в трех сырах из 20 обнаружены бета-ситостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров. И эти сыры – фальсификат.
- Если сыр делается из молока, то в нем много антибиотиков. Нет, антибиотики не обнаружены.
- Плавленый сыр очень вреден, так как содержит фосфаты. Они нарушают обмен веществ, вымывают кальций из организма. Доля правды в этом есть. Когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. Теоретически ежедневное употребление в неограниченном количестве продуктов с высоким содержанием фосфатов может привести к нарушению фосфорно-кальциевого баланса, кости могут стать более хрупкими.
- Плавленый сыр содержит слишком много консервантов, красителей, соли и ГМО. Нет. Содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) не превышает максимально допустимого уровня, установленного ТР ТС (не более 2 г/кг).
- Плавленый сыр не тот, что раньше. Он слишком жидкий или слишком плотный, неприятно пахнет. В массе имеются пустоты, комочки. Нет. Органолептическая экспертиза не обнаружила явных отклонений.
Фото: Depositphotos