Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию растительной продукции

, Новости Один комментарий

Вступили в силу новые правила ввоза из-за границы растительной продукции в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, сообщает Россельхознадзор. Если раньше ограничение в 5 кг распространялось только на продукцию животного происхождения (рыбу и мясо, обязательно в заводской упаковке), то теперь аналогичное правило ввели в отношении свежих и сушёных овощей, фруктов, ягод, орехов, грибов (очищенных от почвы) и круп. Обжаренный зерновой и молотый кофе ввозить можно.

К примеру, если турист из России поехал в Финляндию за покупками, то ввезти оттуда в Россию он может не более 5 кг рыбы-мяса (в заводской упаковке) и не более 5 кг овощей-фруктов. Семена, посадочный материал (в т.ч. растения в горшках) и картофель ввозить в Россию в ручной клади без фитосанитарного сертификата запрещено.

Частное лицо может превысить норму, только оформив сертификат в Финляндском агентстве безопасности продовольствия Evira. Правда, потом ещё придётся предоставить таможне доказательства, что это не товарная партия.

Штрафа за превышение норм ввоза продукции животного происхождения нет — лишние граммы и килограммы изымаются и возвращаются на сопредельную территорию, а за нарушение по карантину (ввоз растительной продукции) — штраф 300 рублей («лишнее» тоже изымается), пояснили в Россельхознадзоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Федя 02 / 02 / 2015 Reply

    Одно слово — беспредел!

Добавить комментарий

*

code